Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Semarak Agustusan, Siswa Tunanetra dan Autis Lomba Cuci Bendera

Muhammad Iqbal Amar • Selasa, 8 Agustus 2023 | 16:36 WIB
Siswa SLB A Dria Adri berlomba-lomba mencuci bendera merah putih didampingi guru.
Siswa SLB A Dria Adri berlomba-lomba mencuci bendera merah putih didampingi guru.

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Ada yang unik dalam lomba Agustusan di SLB (Sekolah Luar Biasa) A Dria Adri. Belasan siswa penyandang tunanetra dan autis berlomba-lomba mencuci bendera merah putih.

Meski hanya mencuci bendera, namun kegiatan itu mampu menghanyutkan kemeriahan peserta dan guru.

Sebayak 13 peserta mulai dari TK, SD, hingga SMP, duduk di kursi, berjejer memanjang di halaman sekolah. Dihadapan mereka sudah disiapkan ember berisi air bersih. Setiap anak didampingi guru.

Sebelum memulai mencuci, para siswa menunjukkan rasa cinta dengan mencium simbol negara Indonesia itu.

Hingar bingar pekikan 'merdeka' terdengar riuh dari mulut anak-anak beserta guru pendamping di halaman sekolah. Teriakan itu keluar seusai bendera dibentangkan dalam kondisi basah.

"Merdeka, merdeka, merdeka," teriak siswa dan guru secara serentak.

Kepala SLB A Dria Adi Sri Kamtini menyebut, kegiatan itu untuk memfasilitasi siswa berkebutuhan khusus.

Sebagai bukti bahwa kaum difabel juga berhak bangga dan gembira merayakan HUT ke-78 Kemerdekaan RI.

"Tentunya menjadi momen istimewa dan pengalaman pertama mereka," ujarnya.

Senada dengan spirit profil pelajar Pancasila, sikap patriotisme harus dipupuk di kalangan anak berkebutuhan khusus. Salah satunya melalui kegiatan sederhana namun sarat makna, yakni mencuci Sang Saka.

"Betapa pentingnya anak-anak membangun diri. Melalui penanaman cinta tanah air dengan sikap hormat kepada bendera merah putih," tandasnya.

Salah satu siswa Marselus Ulong Putro Kinasih merasa gembira bisa terlibat menyambut peringatan kemerdekaan Indonesia melalui lomba mencuci bendera.

Ia mengaku baru pertama kali dan menikmati momen lomba Agustusan sebagai siswa berkebutuhan khusus.

"Saya ingin jadi anak pinter, hebat, dan mandiri," harapnya. (mia/zal)

Editor : Baskoro Septiadi
#agustusan #Bendera Merah Putih #SLB