Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Satu Hektare Tumpukan Sampah TPA Jatibarang Semarang Terbakar, Begini Kronologinya

Muhammad Hariyanto • Senin, 18 September 2023 | 22:56 WIB
Tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kecamatan Mijen Terbakar, Senin (18/9/2023) sekitar pukul 14.00.
Tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kecamatan Mijen Terbakar, Senin (18/9/2023) sekitar pukul 14.00.

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Tumpukan sampah di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Jatibarang, Kecamatan Mijen Terbakar, Senin (18/9/2023) sekitar pukul 14.00. 

Terlihat api masih menyala besar. Kepulan asap tebal membumbung tinggi, menyelimuti sekitaran lokasi kejadian. Para pemulung sampah juga sibuk memindahkan barang-barang yang telah dikumpulkan. 
"Tadi, api dari atas. Gak tau awalnya seperti api. Tau-tau sudah ada kepulan asap," ungkap Eko, warga setempat.

Sejumlah mobil Dinas Pemadam Kebakaran Kota Semarang, dan petugasnya juga keluar masuk melakukan upaya pemadaman. 

Sementara, Kepala UPT TPA Jatibarang, Heri Heriawan mengatakan, titik awal api atau lokasi yang terbakar di bagian TPA yang sudah ditutup. Bahkan, lokasi tersebut juga tidak ada aktivitas. 

"Pusat pertama di TPA atas yang sudah ditutup, dari situ. Tadi siang kondisinya agak mendung, anginnya kencang terjadi percikan api. Cuma disatu titik, tapi terus menjalar kebawah. Awalnya, penyebabnya belum diketahui," katanya. 

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Kepolisian untuk melakukan penanganan ini. Sampai sekarang, masih dilakukan upaya pemadaman. 

"Kalau atas sekitaran satu hektare, secara keseluruhan lahan TPA 46 hektare. Ini masih dilakukan upaya pemadaman, kita lokalisir," jelasnya.

Kapolsek Mijen, Kompol Cholid Mawardi menambahkan, telah mengorganisir potensi masyarakat untuk turut dibantu pemadaman, termasuk dinas pemadam kebakaran.

Pihaknya juga menurunkan anggotanya untuk melakukan pengalaman hingga api berhasil dipadamkan. 

"Kemudian demi keamanan masyarakat, kami melalukan himbauan, karena ada hewan ternak dilokasi dan para pemulung yang mengambili barang. Untuk meminimalisir terjadinya korban," pungkasnya. (mha/bas)

Editor : Baskoro Septiadi
#Terbakar #JATIBARANG #TPA #SAMPAH