RADARSEMARANG.ID, PASANGAN Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka berhasil meraih elektabilitas tertinggi dari hasil survei yang dirilis Political Weather Station (PWS) periode 1-8 November 2023.
Dari hasil survei PWS tersebut, Prabowo-Gibran mendapatkan total dukungan sebanyak 39,7 persen, diikuti Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan 34,8 persen dan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan 22,4 persen.
“Hasil survei PWS mengindikasikan bahwa seandainya saat ini dilaksanakan pemilih presiden (Pilpres) maka pasangan Prabowo-Gibran dan Ganjar-Mahfud MD akan lolos ke putaran kedua, sementara pasangan Anies-Cak Imin tereliminasi,” kata Direktur Riset PWS, Sharazani dalam keterangannya, Sabtu (11/11/2023).
“Pasangan Prabowo-Gibran dipilih oleh 39,7 persen responden, lantas pasangan Ganjar-Mahfud MD dipilih oleh 34,8 persen responden, sedangkan pasangan Anies-Cak Imin yang tereliminasi dengan elektabilitas 22,4 persen,” terangnya.
Lebih lanjut, Sharazani menambahkan, di dalam hasil survei tersebut, Prabowo-Gibran semakin kuat berada di posisi pertama. Dalam simulasi tiga nama maupun head to head, Prabowo-Gibran semakin jauh meninggalkan Ganjar-Mahfud MD maupun Anies-Muhaimin.
“Berdasarkan hasil survei PWS yang dilakukan melalui format simulasi tiga pasangan maupun simulasi head to head, posisi pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka di puncak elektabilitas masih tetap belum tergoyahkan oleh Ganjar Pranowo-Mahfud MD maupun Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar,” tuturnya.
Di sisi lain, dalam simulasi head to head, Prabowo-Gibran tetap kokoh berada di urutan pertama.
Jika berhadapan dengan Anies-Muhaimin di putaran kedua, bisa dipastikan Prabowo-Gibran meraup suara tertinggi.
Prabowo-Gibran berhasil memperoleh 58,5 persen, sementara Anies-Muhaimin 30,2 persen.
Hal serupa juga terjadi jika di putaran kedua, Prabowo-Gibran berhadapan dengan Ganjar-Mahfud MD. Prabowo-Gibran dipastikan meraup dukungan sebanyak 52,1 persen sedangkan Ganjar-Mahfud 41,5 persen suara.
“Kemudian ketika PWS membuat simulasi head to head atau simulasi Pilpres masuk putaran kedua, elektabilitas Prabowo-Gibran semakin jauh meninggalkan Ganjar-Mahfud maupun Anies-Cak Imin,” ujar Sharazani.
Sebagai informasi, adapun survei PWS dilakukan pada 1-8 November 2023 dengan responden sebanyak 1220 responden.
Selain itu, pemilihan sampel dilakukan melalui metode multistage random sampling dengan margin of error 2,83 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen. (web/ikl/isk)
Editor : Tasropi