RADARSEMARANG.ID, CANDISARI — Warga RW 06 Kelurahan Jomblang, Kecamatan Candisari telah mengikuti Lomba Kampung Hebat 2024.
Mereka mengunggulkan berbagai potensi kampungnya dari bank sampah, urban farming sampai pemanfaatan air limbah.
“RW 06 Kelurahan Jomblang mengikuti kategori Kampung Pro Lingkungan,” tutur Lurah Jomblang Henry Nurcahyo.
Ditambahkan oleh Penanggung Jawab Lomba Maryati, di RW 06 telah ada Bank Sampah Lestari yang sudah berdiri sejak 3 Januari 2009.
Kegiatan ini bermula dari sistem sedekah sampah, yaitu warga memberikan sampah secara cuma-cuma.
Hingga pada 2017 berganti nama menjadi Paguyuban Kader Lingkungan Hidup ‘Lestari’.
“Setelah berkembang, pada tahun 2018 menjadi bank sampah,” jelas Maryati.
Kegiatan yang dilakukan di bank sampah adalah nasabah memilah sampah dari rumah, membawa ke bank sampah, ditimbang, dicatat, dipilah ulang dan sampah dijual ke pengepul.
“Pembayaran ke nasabah berupa tabungan atau uang tunai. Dana dikelola menjadi simpan pinjam,” katanya.
Diterangkan lebih lanjut, warga juga memanfaatkan buangan air wudu di musala untuk kegiatan perikanan.
Air dari musala tidak dibuang begitu saja.
Tapi dialirkan ke rumah warga yang merupakan pembudidaya ikan hias.
Air tersebut digunakan untuk mengisi kolam pemeliharaan yang selalu mengalir. (ton)
Editor : Tasropi