RADARSEMARANG.ID - Perubahan signifikan terjadi dalam daftar peringkat dunia Badminton World Federation (BWF) sektor tunggal putra Indonesia pada pekan ke-12 yang dirilis Selasa (17/3/2026).
Persaingan antar generasi muda kian terasa seiring naiknya sejumlah nama potensial.
Sorotan utama tertuju pada Prahdiska Bagas Shujiwo yang sukses mendongkrak posisinya usai tampil impresif di Ruichang China Masters 2026.
oBaca Juga: Rehan/Gloria Runner Up Orleans Masters 2025
Meski harus puas sebagai runner-up setelah kalah dari Sun Chao dengan skor 14-21, 11-21, Bagas tetap meraih lonjakan tiga peringkat ke posisi 42 dunia dengan koleksi 35.783 poin.
Hasil ini membuatnya menyalip Mohammad Zaki Ubaidillah. Sebaliknya, Moh Zaki gagal memanfaatkan peluang saat tampil di Swiss Open 2026.
Ia tersingkir di babak 32 besar setelah dikalahkan wakil China, Li Shi Feng. Namun, peluang memperbaiki peringkat masih terbuka karena ia akan kembali tampil di Orleans Masters 2026.
Sementara itu, Alwi Farhan belum beranjak dari peringkat 14 dunia meski finis runner-up di Swiss Open 2026.
Ia memilih beristirahat sebelum menatap Kejuaraan Dunia 2026 bulan depan. Di papan atas, Jonatan Christie tetap menjadi satu-satunya wakil Indonesia di 10 besar dengan menempati peringkat empat dunia.
Kabar positif datang dari Anthony Sinisuka Ginting yang kembali ke 50 besar dunia setelah delapan bulan. Semifinalis di Swiss Open menjadi titik balik kebangkitannya usai dibekap cedera panjang.
Ginting berpeluang melesat lebih jauh jika tampil konsisten di Orleans Masters, di mana ia akan berjuang bersama Moh Zaki membawa nama Indonesia. (dan)
Editor : Baskoro Septiadi