Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Bantuan Subsidi Upah 2025 Cair 5 Juni Buat Karyawan dan Guru Honorer, Ini Daftar Serta Syarat Penerimanya

Falakhudin • Selasa, 27 Mei 2025 | 12:20 WIB
Besarnya UMP Jawa Tengah 2025, Usai Prabowo Umumkan Kenaikan Upah Minumum 6,5 Persen Tahun Depan
Besarnya UMP Jawa Tengah 2025, Usai Prabowo Umumkan Kenaikan Upah Minumum 6,5 Persen Tahun Depan

 

RADARSEMARANG.ID — Kabar bahagia buat para pekerja semua yang mendapatkan upah kerja minimum.

Bulan Juni akan ada bantuan sosial lagi dari pemerintah.

Berikut ini penjabarannya, simak artikel dibawah ini sampai habis.

Pemerintah Indonesia akan kembali menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) pada tahun 2025, dengan pencairan dijadwalkan mulai 5 Juni 2025.

Program ini bertujuan untuk membantu para pekerja berpenghasilan rendah dalam menghadapi tekanan ekonomi.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, program bantuan pekerja ini menjadi salah satu dari enam paket insentif ekonomi yang tengah difinalisasi oleh pemerintah untuk menjaga daya beli masyarakat.

Bagi daerah dengan upah minimum lebih tinggi dari Rp3,5 juta per bulan, maka tetap akan mendapatkan BSU.

Pemerintah juga akan memberikan BSU kepada guru honorer di seluruh Indonesia. Secara rinci, kebijakan akan diumumkan pada 5 Juni 2025.

DANA Bansos Cair
DANA Bansos Cair

 

“Stimulus ini diharapkan bisa mendorong pertumbuhan ekonomi di kuartal ke-2. Jadi momentum ini kita manfaatkan untuk membuat beberapa program. Nah, ini beberapa program yang disiapkan tentunya untuk mendorong pertumbuhan melalui apa yang bisa ditingkatkan melalui konsumsi,” ujar Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.

“BSU, kemudian ada bantuan-bantuan untuk menunjang daya beli, itu sedang dipersiapkan. Nanti akan diberlakukan per 5 Juni,” kata Airlangga dalam keterangannya di Jakarta, yang dikutip Selasa, 26 Mei 2025.

Berbeda dari skema BSU upah yang digulirkan pada 2022 dengan nilai Rp 600.000 per pekerja, bantuan BSU 2025 ini disebutnya akan lebih kecil.

Belum diketahui pasti berapa besarannya, karena saat ini, pemerintah masih menyempurnakan regulasi teknis dan anggaran program BSU yang melibatkan koordinasi lintas kementerian. 

“Sekarang masing-masing kementerian mempersiapkan regulasinya,” lanjutnya.

Daftar Penerima BSU 2025

BSU 2025 akan difokuskan untuk pekerja dengan penghasilan maksimal Rp 3,5 juta per bulan, atau yang menerima upah setara dengan Upah Minimum Provinsi/Kabupaten/Kota (UMP) serta guru honorer.

Syarat Penerima BSU 2025

Untuk menjadi penerima BSU 2025, calon penerima harus memenuhi beberapa persyaratan berikut:

1 Warga Negara Indonesia (WNI).

2 Peserta aktif BPJS Ketenagakerjaan.

3 Memiliki gaji atau upah maksimal Rp3,5 juta per bulan, atau sesuai dengan Upah Minimum Provinsi/Kabupaten/Kota (UMP/UMK) di wilayah tempat bekerja.

4 Bukan Pegawai Negeri Sipil (PNS), anggota TNI, atau Polri.

5 Tidak sedang menerima bantuan sosial lain, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Prakerja, atau Bantuan Produktif Usaha Mikro (BPUM).

Airlangga Hartarto
Airlangga Hartarto

6 Bekerja di sektor atau wilayah yang ditetapkan sebagai prioritas.

7 Guru honorer juga termasuk dalam kategori penerima BSU 2025. 

Semoga membawa berkah bagi penerima Bantuan Subsidi Upah. (fal) 

 

 

Editor : Baskoro Septiadi
#gaji di bawah rp3 juta #Upah Minimum Provinsi #syarat penerima BSU 2025 #bantuan subsidi upah (BSU) #upah minimum pekerja #BSU kepada guru honorer di seluruh Indonesia #Upah Minimum Provinsi Jawa Tengah #BSU 2025 #bantuan subsidi upah pekerja #Airlangga Hartarto #stimulus ekonomi listrik #Guru Honorer Bakal Jadi PNS #bantuan subsidi upah sudah cair #Stimulus ekonomi 2025 #BSU upah #Bantuan Langsung Tunai #stimulus ekonomi #guru honorer berprestasi #Bantuan Subsidi Upah #Bantuan Subsidi Upah (BSU) Ketenagakerjaan Sudah Cair #Stimulus ekonomi Indonesia #bantuan subsidi upah guru #stimulus ekonomi Indonesia 2025 #Stimulus Ekonomi Nasional #Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto #Bulan Juni 2025 #bulan Juni #bansos tenaga kerja #Guru Honorer