Bagian selatan yang sempat rusak karena aktivitas warga kini sudah kembali dibenahi.
Kepala DLH Kota Pekalongan Joko Purnomo, saat perayaan Tahun Baru 2023 kemarin banyak masyarakat yang nyelonong masuk walaupun ditutup.
Sehingga ada beberapa cat terutama di jalur pedestrian rusak dan terkelupas.
“Kemarin sempat ada yang rusak, namun sudah diperbaiki oleh pelaksana dan sudah selesai 100 persen sekarang,” jelasnya Selasa (17/1).
Kontraktor, kata Joko, setiap hari melakukan pemeliharaan berupa perbaikan dan pengecatan.
Sesuai kontrak, pemeliharaan dilakukan selama enam bulan ke depan, setelah itu diserahkan ke pemkot.
Joko menambahkan, penataan Alun-Alun Kota Pekalongan bentuk komitmen pemerintah dalam mengembalikan fungsi alun-alun sebagai pusat pengembangan kota sekaligus ruang publik dan terbuka hijau.
Penataan alun-alun dianggarkan sebesar Rp 1,276 miliar dari APBD Tahun 2022.
PKL di kawasan alun-alun juga dipindah ke Pasar Sugihwaras. Saat ini di alun-alun ada tambahan area skateboard.
Selain itu, dilengkapi taman dan dua pohon bernuansa batik Jlamprang, beserta alas batako yang kekinian.
Namun hingga kini, belum bisa dibuka untuk umum, karena menunggu penataan seluruh bagian rampung.
“Kami buka nanti kalau penataan sisi utara dan tengah alun-alun sudah rampung,” tandasnya. (han/zal) Editor : Agus AP