Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Kepatuhan Bayar Para Pedagang Kurang, Retribusi Kota Pekalongan Sulit Penuhi Target Rp 4,5 Miliar

Ida Nor Layla • Rabu, 6 September 2023 | 15:20 WIB
PEDAGANG : Kondisi salah satu pasar tradisional di Kabupaten Batang yang pembayaran retribusinya tak memenuhi target.
PEDAGANG : Kondisi salah satu pasar tradisional di Kabupaten Batang yang pembayaran retribusinya tak memenuhi target.

 

RADARSEMARANG.ID, BATANG-Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM (Disperindagkop dan UKM) Kabupaten Batang menilai kepatuhan pedagang membayar retribusi pasar masih kurang. Dari target Rp 4,5 miliar, hingga Agustus baru terealisasi Rp 2,9 miliar. Masih ada kekurangan sekitar Rp 1,6  miliar.

“Setelah kita hitung mulai Januari hingga Agustus ini, pendapatan sektor retribusi pasar daerah sudah mencapai 64,38 persen dari target,” kata Kepala Bidang Pasar dan PKL Disperindagkop dan UKM Batang Supriyanti.

Meski demikian, ia tetap optimistis retribusi di delapan pasar milik Pemkab Batang bisa mencapai target pada akhir 2023. Pasalnya, metode pembayaran E-Retribusi melalui QRIS lebih efektif. Karena sudah tidak ada lagi kebocoran pembayaran.

“Bismillah saja, target akan kita capai hingga akhir tahun ini. Kita maksimalkan penarikan delapan pasar yaitu Pasar Batang, Warungasem, Bandar, Bawang, Subah, Limpung, Gringsing, dan Blado,” terangnya.

Berbagai strategi dijalankan untuk dapat mengejar target yang telah ditentukan. Salah satunya dengan pemantauan. Dari hasil pantauan itu, banyak ditemukan kendala di lapangan, seperti banyak kios dan los yang tutup. Kios dan los tersebut akan ditertibkan.

Supriyanti juga menyebutkan, dari delapan pasar milik Pemkab Batang, ada dua potensi retribusi yang pendapatannya cukup besar. Yaitu Pasar Limpung dan Bandar. “Retribusi Pasar Limpung targetnya sebesar Rp 1,105 miliar, capaian pendapatan sudah mencapai Rp 713 juta lebih atau 64,8 persen,” terangnya.

Sementara itu, untuk target retribusi Pasar Bandar mencapai Rp 1 miliar. Sedangkan realisasi capaian pendapatannya sudah sekitar Rp 600 juta lebih atau 59,60 persen.

Ia pun menyatakan, target retribusi pasar tahun lalu sebesar Rp 4,5 miliar. Namun, hanya tercapai 95 persen atau kurang Rp 214 juta setara 5 persen dari target. (yan/ida)

Editor : Ida Nor Layla
#kepatuhan bayar kurang #retribusi Kabupaten Batang #retribusi sulit penuhi target #Kabupaten Batang