Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

PDIP dan Ganjar Melemah, Prabowo-Gibran Perlahan Raih Dukungan Masyarakat Jateng

Iskandar • Senin, 27 November 2023 | 06:47 WIB
Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka semakin menunjukkan dominasinya di wilayah Jawa Tengah (Jateng). (dok/ikl)
Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka semakin menunjukkan dominasinya di wilayah Jawa Tengah (Jateng). (dok/ikl)

RADARSEMARANG.ID, SRAGEN - Pasangan Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka semakin menunjukkan dominasinya di wilayah Jawa Tengah (Jateng).

Berdasarkan kepada hasil survei Polling Institute periode 15-17 November 2023, terjadi kemerosotan pada sisi Ganjar Pranowo-Mahfud MD di wilayah Jateng.

Peneliti Polling Institute, Kennedy Muslim mengatakan, dari hasil survei Polling Institute, pemilih PDIP dan Ganjar sudah tidak solid.

Menurutnya hal itu yang menjadikan Prabowo-Gibran semakin menguat di Jateng.

“Data survei basis pemilih PDIP yang memilih Ganjar-Mahfud sudah tidak sesolid survei-survei sebelumnya, terakhir di angka 66,6 persen dan ada 22,7 persen yang mulai beralih ke pasangan Prabowo-Gibran,” kata Kennedy Muslim, dalam keterangannya, Minggu (26/11/2023).

Kennedy melanjutkan, dukungan PDIP kepada Ganjar di Jateng terus mengalami pelemahan.

Hal itu menurutnya menjadi celah elektabilitas Prabowo-Gibran di Jateng semakin dominan.

“Padahal di survei akhir bulan Oktober 2023 pemilih PDIP yang memilih Ganjar-Mahfud masih di angka 80,1 persen dan 17,1 persen yang memilih Prabowo-Gibran,” tuturnya.

Seperti diketahui, belakangan ini semakin banyak simpul relawan Ganjar yang mulai beralih dukungan.

Di antaranya yakni Sahabat Ganjar, Ganjarist, GP Mania, hingga Srikandi Ganjar di Kabupaten Sragen, Jateng yang berbondong-bondong berpindah dukungan kepada Prabowo-Gibran.

Para simpul relawan Ganjar itu melihat Prabowo-Gibran merupakan sosok pemimpin yang berdaulat dan jauh dari intervensi partai politik (parpol).

Mereka yakin, Prabowo-Gibran adalah sosok yang kuat dan bisa melanjutkan program pro rakyat yang sudah digagas Presiden Jokowi.

Besarnya dukungan dari simpul relawan Ganjar itu mendongkrak elektabilitas Prabowo-Gibran semakin kokoh di posisi pertama survei Polling Institute.

Dari simulasi tiga nama capres-cawapres, Prabowo-Gibran semakin kuat di posisi pertama dengan 43,2 persen, disusul Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dengan 24,3 persen dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD dengan 24,1 persen.

Maka dari itu, Kennedy menegaskan, dengan kuatnya elektabilitas Prabowo-Gibran dalam simulasi tiga nama cawapres, hal itu yang membuat pemilih PDIP dan Ganjar yakin pasangan tersebut bisa memenangkan Pilpres 2024.

Ditambah dengan dorongan migrasi basis pendukung loyal Jokowi yang beralih dari Ganjar kepada Prabowo-Gibran membuat pasangan yang diusung Koalisi Indonesia Maju (KIM) itu semakin menunjukkan dominasinya di Jateng.

“Migrasi basis pendukung loyal Jokowi dan lonjakan pemilih muda dari gen Z dan milenial yang disertai makin solidnya basis pemilih partai pengusung menjadi alasan utama lonjakan elektabilitas Prabowo di survei pasca penetapan nomor urut di KPU,” pungkas Kennedy. (web/ikl/isk) 

Editor : Tasropi
#koalisi indonesia maju #Gen Z #web #Prabowo-Gibran