Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Sarif Kakung Minta Pemerintah Gencarkan Pangan Murah

Miftahul A’la • Rabu, 4 Maret 2026 | 13:03 WIB

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah bersama Gubernur Ahmad Luthfi.
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah bersama Gubernur Ahmad Luthfi.

RADARSEMARANG.ID, SEMARANG - Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah diminta untuk terus menggencarkan gerakan pangan murah (GPM).

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah mengatakan pemerintah harus selalu hadir di tengah masyarakat untuk memastikan bahwa pangan tersedia sepanjang waktu, merata di setiap wilayah dengan harga terjangkau.

“Termasuk tentunya mendekati Hari Raya Idulfitri ini, karena harga rawan melonjak seiring meningkatnya permintaan,” ungkap Sarif Abdillah.

Kakung, sapaan akrab Sarif menyatakan, kemudahan aksesibilitas pangan, serta memperoleh pangan dengan harga terjangkau sangat penting bagi masyarakat.

“Karena ini bisa menjadi salah satu instrumen pemerintah untuk menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan dalam rangka mengendalikan inflasi khususnya inflasi pangan,” sebut politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.

Kakung menegaskan, bahwa ketahanan pangan harus menyentuh langsung ke masyarakat.

Pangan harus tersedia dalam kualitas yang baik dan dengan harga yang terjangkau.

“Kami berharap kolaborasi lintas sektor untuk gerakan pangan murah ini semakin kuat dan semakin masif di seluruh wilayah agar tujuannya adalah menjaga stabilitas pasokan dan harga pangan,” jelas legislator dari daerah pemilihan (dapil) Banyumas dan Cilacap ini.

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah

Kakung pun mengapresiasi Langkah Pemprov Jateng yang sudah menggelar 308 kali GMP selama Februari hingga Maret 2026.

“Karena ini juga bisa meminimalisir munculnya spekulan-spekulan yang bisa menimbulkan situasi yang tidak baik jelang Lebaran,” tandasnya. (fth)

Editor : Tasropi
#Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah #Gerakan Pangan Murah #pemprov jateng