RADARSEMARANG.ID, Semarang – Wajah sumringah dan senyuman terlihat dari para pedagang Warmindo di Kota Semarang. Mereka akan pulang ke kampung halaman di Kuningan Jawa Barat lewar program mudik gratis dari PT Indofood.
Salah satunya Pedagang Warmino dari Tembalang, namanya Didi. Ia telah mengikuti mudik gratis sejak 2006. Didi menyebut dengan cara ini selama 19 tahun ia bisa berhemat untuk biaya transportasi mudik yang melembung tinggi ketika lebaran.
“Selalu ikut setiap tahun memang karena ini fasilitas yang diberikan oleh Indofood untuk kami pedagang Warmindo yang di Semarang. Kami sangat menyambut baik dan dengan baik menggunakan fasilitas ini,” jelasnya saat ditemui di halaman Kantor Gubernur Jateng, Rabu (26/3).
Bersama dengan keluarga dan karyawannya, Didi merasa senang bisa mengikuti program mudik gratis dari Indofood ini.
“Tujuannya ke Kuningan, ini bersama keluarga,” imbuhnya.
Sales and Marketing Manager PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Divisi Noodle Cabang Semarang Andy Afiril Awan mengatakan kegiatan mudik gratis Indomie sudah berjalan sejak 1994. Khusus pemberangkatan tahun ini, dari Kota Semarang terdapat 550 peserta dengan armada 11 bus. Peserta mudik ini meningkat 50 orang dari tahun sebelumnya.
Dari Semarang keberangkatan para pengusaha Warmindo ini dilepas langsung oleh jajaran Pimpinan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Semarang dan Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sumarno di halaman Kantor Gubernur Jawa Tengah, Rabu (26/3).
“Yang dari Semarang tujuannya ke Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kebanyakan pelaku warmindo dari masyarakat Kuningan,” ungkapnya.
Ia menambahkan program mudik bersama Indomie bertema “Mudik yang Dinanti, Kembali Satukan Hati” ini menggunakan 195 bus dan dilepas dari 36 titik yang tersebar di wilayah Jabodetabek, Bandung, Semarang, Yogyakarta, dan Malang mulai 24 dan 26-28 Maret 2025. Selain dari Semarang ada 550 peserta. Dari Yogyakarta juga ada pelepasan dengan total 1.700 orang dan menggunakan 34 bus.
“Keberangkatan dari Yogyakarta sebanyak 34 bus dengan total pemudik sebanyak 1.700 orang. Tujuan mudik para pengusaha Warmindo ini di antaranya ke Cirebon, Kuningan, Sumedang,” bebernya.
Sementara Sekretaris Daerah Jawa Tengah Sumarno mengapresiasi keterlibatan perusahaan swasta, yang ikut memfasilitasi masyarakat dalam program mudik gratis, pada momen Hari Raya Idul Fitri 1446 Hijriah. Salah satunya yang diinisiasi oleh PT Indofood ini. Menurutnya mudik gratis yang menyasar kalangan pelaku ekonomi pada bidang warung makan indomie (warmindo) yang merantau di Kota Semarang ini sangat baik.
“Dengan mudik (gratis) yang dikoordinir bareng-bareng seperti ini, maka ketertiban dan keselamatan menjadi kunci utama,” ungkapnya. (kap)
Editor : Agus AP