Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Ini Alasan Wali Kota Semarang Mbak Ita Pakai Baju Adat Bali Saat Pimpin Upacara HUT RI Ke-79 di Balai Kota Semarang

Adennyar Wicaksono • Minggu, 18 Agustus 2024 | 00:15 WIB
Photo
Photo

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Wali Kota Semarang, Hevearita Gunaryanti Rahayu memilih mengenakan baju adat Bali, saat memimpin Upacara HUT RI Ke-79 di Halaman Balai Kota Semarang, Sabtu (17/8).

Mbak Ita sapaannya nampak menggunakan atribut lengkap, kebaya berwarna putih lengkap dengan sabuk prada dan slendang.

Serta menggunaakan Payas Agung berwarna emas, layaknya perempuan asal pulau dewata yang anggun dan ayu.

Usai upacara, Mbak Ita mengaku sengaja memilih pakaian adat Bali lantaran dirinya memiliki darah keturunan Bali.

“Selain itu juga menggambarkan cinta NKRI, saya sering menggunakan pakaian adat daerah lain tidak hanya Jawa. Kali ini saya pilih pakaian adat Bali,” tuturnya.

Mbak Ita mencontohkan pada tahun lalu di momentum yang sama dirinya memilih menggunakan pakaian adat dari Batak.

“Pakai yang lain juga, tahun kemarin pakai adat Batak. Ini bukti mencintai seluruh NKRI,” bebernya.

Adapun dengan menggunakan pakaian adat, lanjut Mbak Ita, disimbolkan bagaimana kala itu pejuang bisa memperjuangkan kemerdekaan bangsa Indonesia dari penjajah.

“Ini bentuk bagaimana kita memperjuangkan dari budaya, terkait kemerdekaan yang sudah susah payah direbut,” pungkasnya. (den/bas)

 

Editor : Baskoro Septiadi
#HUT RI ke 79 #Wali Kota Semarang #Mbak ITA #Hevearita Gunaryanti Rahayu