RADARSEMARANG.ID, Semarang - Pemerintah Kecamatan Semarang Barat mengajak masyarakat untuk ngabuburit asyik Festival Ramadan Semarang Barat.
Festival ini berlangsung pada 20 - 24 Maret 2024 di sepanjang Jalan Ronggolawe pukul 16.00 - 20.00.
Di Festival Ramadan Semarang Barat, masyarakat dapat berbelanja untuk memenuhi kebutuhan.
Karena di festival tersebut terdapat pasar takjil Pasar Pangan Rakyat Murah dan Aman (Pak Rahman), dan hiburan.
Tercatat, ada 35 UMKM yang memerintahkan Festival Ramadan Semarang Barat ini. Termasuk dari dinas terkait dan SMA Negeri 6 Semarang.
Di stan telur yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan Kota Semarang, antrean mengular. Ratusan warga mengantre untuk membeli telur seharga Rp 28 per kilogramnya.
Salah seorang warga, Beti, mengaku harga telur yang dijual di Festival Ramadan Semarang Barat lebih murah.
Yakni Rp 28 ribu per kilogram dibandingkan dengan pasaran dengan harga Rp 32 ribu. "Dapatnya telur tok, mas. Antrenya banyak," katanya.
Warga Gisikdrono ini berharap, Festival Ramadan Semarang Barat lebih dibanyakin produk UMKM untuk jajanan takjil menjelang buka puasa.
Camat Semarang Barat, Elly Asmara, menjelaskan Festival Ramadan Semarang Barat merupakan pusat perekonomian baru di Kecamatan Semarang Barat.
Karena masyarakat dapat berbelanja menjelang berbuka puasa.
Selain itu, Festival Ramadan Semarang Barat dapat memecah keramaian di Kota Semarang. "Lokasi Jalan Ronggolawe karena sangat strategis, aman, dan nyaman," katanya.
Ia menambahkan, setiap harinya akan ditambahkan berbagai hiburan. Seperti rebana dan akustik. "Biar gayeng dan ramai," katanya.
Ia berharap para pelaku UMKM dapat terfasilitasi menjajakan produknya. "Masyarakat juga terbantu, karena harga sembako harganya normal," jelasnya. (fgr/bas)
Editor : Baskoro Septiadi