RADARSEMARANG.ID, Kendal – Pemerintah Kabupaten Kendal mempercepat pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dengan menargetkan 93 koperasi berdiri pada Juli 2026, sementara 30 desa yang dinilai siap lebih dahulu menerima bantuan mobil operasional.
Sebanyak 30 unit mobil pikap diserahkan secara simbolis oleh Bupati Kendal Dyah Kartika Permanasari didampingi Komandan Kodim 0715/Kendal Ade Sohali kepada pengurus KDKMP sebagai dukungan terhadap penguatan ekonomi desa.
Bupati Dyah Kartika Permanasari mengatakan kendaraan operasional tersebut diharapkan menjadi penunjang utama aktivitas koperasi dalam mengembangkan usaha sekaligus meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.
"Mobil operasional ini kami harapkan mampu mendukung aktivitas koperasi sehingga pelayanan kepada masyarakat semakin baik dan usaha yang dijalankan dapat berkembang," ujarnya.
Ia menegaskan, keberhasilan Koperasi Merah Putih tidak hanya bergantung pada fasilitas yang diberikan pemerintah, tetapi juga ditentukan oleh kualitas tata kelola para pengurus.
"Saya berpesan kepada seluruh ketua KDKMP agar mengelola koperasi secara profesional, transparan, dan jujur sehingga koperasi di masing-masing desa dapat berkembang, maju, serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa," tegasnya.
Bupati juga mengingatkan agar kendaraan operasional tersebut dimanfaatkan sesuai peruntukannya dan tidak digunakan untuk kepentingan pribadi maupun di luar aktivitas koperasi.
"Gunakan kendaraan ini sebagaimana mestinya sesuai kebutuhan operasional koperasi agar manfaatnya benar-benar dirasakan masyarakat," pesannya.
Sementara itu, Komandan Kodim 0715/Kendal Letkol Inf Ade Sohali menyampaikan perkembangan pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Kabupaten Kendal berjalan sesuai target.
Menurutnya, pemerintah bersama seluruh pemangku kepentingan akan melaksanakan launching pembangunan tahap kedua pada 15 Juli 2026.
"Pada bulan Juli ini akan dilakukan launching tahap kedua, sehingga total ada 93 bangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih yang berdiri di Kabupaten Kendal," ungkapnya.
Ade Sohali optimistis bertambahnya jumlah koperasi akan memperkuat roda perekonomian masyarakat di tingkat desa.
"Kami berharap seluruh Koperasi Merah Putih dapat menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat desa sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi daerah," katanya.
Penyerahan mobil operasional tersebut menjadi bagian dari komitmen Pemerintah Kabupaten Kendal bersama TNI dalam mempercepat implementasi program nasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai fondasi penguatan ekonomi kerakyatan berbasis desa. (bud)
Editor : Baskoro Septiadi