RADARSEMARANG.ID – Meski akan menikah pada Juni 2025, Al Ghazali dan Alyssa Daguise sudah mempersiapkan segala pernikahannya, mulai dari konsep hinga tamu undangan.
Dari konsep pernikahan tersebut, ada tiga rangkaian acara yang akan dihelat oleh Al Ghazali dan Alyssa Daguise.
Pertama ada prosesi siraman, akad-resepsi dan terakhir ngunduh mantu. Tentu tiga hal ini di lakukan lantaran kedua orang tua dari Al Ghazali merupakan orang jawa.
Namun, ada hal yang menarik dalam pernikahan Al Ghazali dan Alyssa Daguise. Pihak dari Al Ghazali tidak mengundang media di sesi acara siraman dan akad.
Konsep sendiri telah dirancang oleh Ahmad Dhani dengan tema Javanese Royal Wedding dengan mengangkat kebudayaan jawa.
Publik sempat dikejutkan dengan kabar bahwa Maia Estianty, ibu dari Al Ghazali, tidak akan hadir dalam resepsi pernikahan sang anak.
Maia pun memberikan alasan dirinya yang tak bisa hadir di acara tersebut.
"Aku yang mengadakan bersama ayahnya Alyssa itu adalah di intimate wedding-nya."
"Dan itu memang acara inti, akad nikah sama dinner, intimate wedding."
"Jadi enggak banyak orang, sangat tertutup, tidak mengundang banyak, terdekat dan family," ujar Maia dikutip dalam YouTube Starpro.
Ia juga menjelaskan bahwa hanya keluarga inti dari kedua belah pihak yang bakal hadir di akad nikah.
"Family dari pihak Al sudah 50 orang, pihak Alyssa 15 orang. "
"Seperti pernikahan bapak ibunya kan intimate," lanjutnya.
Sementara untuk acara resepsi, ibu tiga anak ini mengaku tidak terlibat dalam persiapannya.
Bahkan, diakui Maia, kemungkinan besar ia tidak bisa hadir.
“Saya enggak ikut campur, yang pasti kemungkinan besar aku enggak ada di Indonesia pada acara itu."
"Memang sudah ada komitmen sama orang lain," jelasnya.
Tentu banyak yang mempertanyakan ketidakhadiran Maia Estianty dalam proses penting Al Ghazali tersebut.
Sampai-sampai Anang Hermansyah yang selaku rekan kerjanya pun memberikan wejangan.
Dalam pertemuan itu, Maia Estianty menanyakan terkait rasanya menjadi orang tua yang akan menikahkan anaknya.
Tentu, Anang Hermansyah lebih dulu memiliki rasa itu saat Aurel Hemansyah menikah dengan Atta Halilintar.
Mendapatkan pertanyaan tersebut, Anang Hermansyah lantas memberikan sebuah pesan yang memiliki arti yang cukup dalam.
Pertanyaan dari Maia Estianty menanyakan terkait Anang Hermansyah ketika memiliki mantu pertama kali, apa yang Anang rasakan.
"Aku cuma bilang, banyak kejadian yang akan kalian diuji!" jawab Anang.
“Drama keluarga,” canda Maia sambil tertawa keci.
Hal ini menandakan bahwa dirinya bisa menebak bahwa konflik keluarga sering kali tak terhindarkan di acara sebesar pernikahan.
Anang pun setuju dan menegaskan bahwa menjelang pernikahan anak, akan banyak persoalan muncul, bahkan dari hal-hal yang sebelumnya tidak terpikirkan.
"Aku cuma pesan, banyak kejadian di luar kemampuan kamu menata, jangkauan kamu menyiapkan. Itu menurut aku adalah hal yang normal saja, bukan sesuatu yang aneh," ujar Anang.
Menurut Anang, semua masalah itu sebaiknya dihadapi dengan kepala dingin.
Ia mengingatkan agar tidak terlalu membesar-besarkan persoalan kecil karena bisa berdampak besar pada keseluruhan acara.
"Karena pada saat kamu menganggap kamu melaksanakan sebuah perhelatan besar, kamu nggak bisa berjiwa besar, berarti acara lu kecil," katanya.
"Karena pada saat kamu menganggap kamu melaksanakan sebuah perhelatan besar, kamu nggak bisa berjiwa besar, berarti acara lu kecil," katanya.
Bagi Anang, menikahkan anak bukan hanya sekadar seremoni, tetapi merupakan momen penting yang penuh makna.
"Menikahkan anak itu untuk melanjutkan perjalanan darah kita. Itu adalah sesuatu yang bermakna sangat besar," tambahnya.
Maia yang mendengar wejangan dari sahabat lamanya itu tampak mengangguk dan tersenyum. Ia mengaku tidak merasa terlalu terbebani sejauh ini.
"Aku santai sih," ujar Maia singkat.
Namun, Anang kembali mengingatkan bahwa sikap tenang harus terus dipertahankan dalam kondisi apa pun.
Baca Juga: Apakah WhatsApp Bisa Disadap? Begini Cirinya Jika WA Disadap
"Iya, sudah. Ada kejadian apa, ‘ya sudah’. Jadi kamu santai dalam menyelesaikan masalah apa pun akan merasa kecil dan selesai," jelas Anang.
Ia juga mengungkap bahwa saat menikahkan Aurel dengan Atta, dirinya dan keluarga juga menghadapi berbagai tantangan.(dka)
Editor : Baskoro Septiadi