Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Musim Kemarau, BPBD Mulai Distribusikan Air Bersih ke Warga di Pedesaan

Wahib Pribadi • Minggu, 28 Juni 2026 | 17:03 WIB
Warga Desa Ngaluran, Kecamatan Karanganyar Demak menyiapkan galon untuk menampung pasokan air bersih dari BPBD.(Wahibpribadi)
Warga Desa Ngaluran, Kecamatan Karanganyar Demak menyiapkan galon untuk menampung pasokan air bersih dari BPBD.(Wahibpribadi)

 

RADARSEMARANG.ID, DEMAK-Pemkab Demak melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) setempat mulai menyalurkan droping air bersih ke warga yang membutuhkan. Distribusi air bersih ini antara lain dikirim ke Desa Ngaluran, Kecamatan Karanganyar.

Kabid Kedaruratan dan Logistik (Darlog) BPBD Demak, Suprapto menyampaikan, sejumlah truk tangki dikerahkan untuk memasok air bersih ke desa yang kekurangan air tersebut.

"Kita kirim air bersih untuk warga Ngaluran,"jelasnya. Air bersih diambil dari sumber PDAM Demak lalu disalurkan ke warga ke desa tujuan.

Baca Juga: PDAM Tirta Moedal Gercep Lakukan Perbaikan Pipa dan Jamin Ketersediaan Air Bersih Pelanggan

Menurutnya, pengiriman air bersih dilakukan sesuai dengan permintaan atau pengajuan pemerintah desa terkait. Karena itu, desa yang ingin dipasok air bersih mengajukan langsung ke BPBD sehingga bisa ditindaklanjuti dengan cepat.

"Permintaan air bersih ini seiring dengan mulainya musim kemarau. Kita droping air agar masyarakat yang membutuhkan bisa cepat menerima,"jelasnya. Di Desa Ngaluran, warga menyambut pasokan air bersih dari BOBD dengan suka cita.

Warga tampak menyiapkan wadah air seperti galon air mineral dan ember untuk menampung air bersih yang dikucurkan melalui selang truk tangki.

 "Droping air bersih terus kita salurkan berdasar permintaan desa,"katanya.

Bupati Demak dr Eistianah memgapresiasi BPBD yang mulai menyalurkan air bersih ke masyarakat yang membutuhkan. "Mudah-mudahan droping air ini bisa membantu memebuhi kebutuhan warga,"katanya.(hib)

Editor : Tasropi
#PDAM Demak #AIR BERSIH #Bupati Demak dr Eisti’anah