RADARSEMARANG.ID – Setelah Presiden Prabowo Subianto melantik 481 Gubernur/Wakil Gubernur, Bupati/Wakil Bupati dan Walikota/Wakil Wali Kota Se Indonesia.
Presiden Probowo Subianto langsung memanggil para kepala daerah ini untuk mengikuti arah di Akmil Magelang yang akan diselenggarakan pada 21 -28 Februari 2025.
Kegiatan ini biasanya disebut oleh Presiden Prabowo Subianto merupakan kegiatan retreat yang bertujuan untuk menyatukan visi-misi pemerintahan.
Nantinya kegiatan retreat di Akmil Magelang ini akan diagendakan secara padat sejak pagi hingga malam.
Bagi kepala daerah diinstruksikan untuk mengikuti kegiatan retreat ini. Dikarenakan banyak manfaat untuk nantinya memimpin sebuah daerah.
Demi memastikan kelancaran acara, sebanyak 937 personel gabungan dari kepolisian, militer, Dinas Perhubungan, Satpol PP, dan petugas pemadam kebakaran dikerahkan untuk pengamanan.
Dikutip dari radarmagelang.id, Kapolres Magelang Kota AKBP Anita Indah Setyaningrum mengungkapkan semua kepala daerah akan bergeser dari Rindam menuju Wisma Sumbing (depan Akmil) Magelang menggunakan 14 bus.
“Setelah itu, nanti akan ada pengecekan kesehatan serta pembentukan pleton. Baru pukul 15.00 atau 15.30 seluruh kepala daerah akan memasuki Akmil melalui pintu utama Akmil Magelang,” katanya.
Retreat ini juga pernah dilakukan oleh kabinet merah putih pada Oktober 2024 lalu. Dengan mengusung semangat perjuangan, asas kepemimpinan dan nilai karakter dalam memimpin.
Lalu apa itu Retreat?
Jika mengutip dari KBBI, retreat adalah mengundurkan diri dari dunia ramai untuk mencari ketenangan batin.
Secara umum, retret merupakan salah satu kegiatan rohani yang dilakukan oleh suatu
agama untuk membina dan meningkatkan iman dalam diri setiap umat.
Retret berarti mengundurkan diri, menyendiri, menyepi, menjauhkan diri dari kesibukan
sehari-hari, meninggalkan dunia ramai.
Dalam hal ini para kepala daerah akan mendapat pembinaan untuk bekal kepemimpinan.
Utamanya untuk memperkuat sinergi antar kepala daerah yang lainnya.
Disisi lain, dengan dilakukan retreat ini dipergunakan untuk mengabdi kepada rakyat, bangsa, dan negara.
Retreat ini adalah bentuk penanaman kedisiplinan, kebersamaan, soliditas, serta karakter loyalitas, integritas, dan kepribadian bersih.
Pemimpin juga harus memiliki 16 sifat yakni Jujur, Berpengetahuan, Berani, Mampu mengambil keputusan, Dapat dipercaya, Berinisiatif, Bijaksana, Tegas, Adil, Tauladan, Tahan Uji, Loyalitas, Tidak mementingkan diri sendiri, Antusias, Simpatik, dan Rendah Hati. (dka)
Editor : Baskoro Septiadi