alexametrics

Lantik Dua Notaris Pengganti, Kakanwil Kemenkumham Jateng Beri Pesan Ini

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Jawa Tengah, A. Yuspahruddin kembali melantik dan mengambil sumpah notaris pengganti. Kali ini ada dua orang Notaris Pengganti yakni Minarsih ditunjuk menggantikan Notaris Kabupaten Pekalongan, Rindiana Larasati, yang cuti selama 45 (empat puluh lima) hari. Dan Karyani menggantikan Notaris Kota Semarang, Sri Rahayu, yang cuti selama 30 (tiga puluh) hari.

Dalam acara yang berlangsung sederhana namun khidmat, tak lupa Kakanwil mengingatkan kepada Notaris Pengganti untuk mematuhi aturan-aturan selama menggantikan Notaris yang menjalankan cuti.

“Saya hanya titip pesan, pertama selalu menjalankan UU Jabatan Notaris dan peraturan perundang-undangan lainnya, UU TPPU dan terorisme yang berhubungan dengan prinsip mengenali pengguna jasa,” pesannya dalam pelantikan yang digelar di Aula Kresna Basudewa, Jumat (1/7).

Baca juga:  Irjen Razilu Pastikan Pelayanan Napi di Rutan Boyolali Baik

Kakanwil berpesan mereka harus berani melaporkan jika ada yang datang dengan transaksi yang mencurigakan.

Yuspahruddin mengatakan, aturan terkait prinsip mengenali pengguna jasa dibuat salah satunya untuk melindungi Notaris. Misalnya dalam menjalankan tugas, Notaris menemukan adanya transaksi mencurigakan, maka kewajiban Notaris adalah melaporkannya. Adapun jika Notaris mengetahui hal yang diurus merupakan TPPU maupun tindakan terorisme namun Notaris tidak melaporkan, nantinya Notaris juga yang akan menerima dampaknya.

“Dalam melaksanakan tugas ini harus berhati-hati (prinsip mengenali pengguna jasa). Notaris harus mengidentifikasi benar-benar siapa pengguna jasa tersebut,” tambahnya lagi.

Turut menyaksikan proses pengambilan sumpah notaris pengganti Kadiv Administrasi, Jusman. Sementara Kabid Pelayanan Hukum, Agustinus Yosi, dan Kasubid Administrasi Hukum Umum, Widya Pratiwi Asmara bertindak sebagai saksi. (ifa/web/bas)

Baca juga:  Kemenkumham Jateng Andil dalam Rakor Pengendalian Program Dukungan Manajemen Kemenkumham Tahun 2022

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya