
RADARSEMARANG.ID, Kompetensi kerajinan dari bahan keras mempunyai peran penting di dalam mencapai kompetensi prakarya yang lain.
Seperti menggambar bentuk, membuat benda pakai dan benda hias dari bahan keras dan lunak, menggambar ilustrasi, membuat karya seni grafis, melukis, dan membuat patung.
Selain itu, kerajinan dari bahan keras yang merupakan bagian dari prakarya bermanfaat terhadap kebutuhan perkembangan peserta didik.
Prakarya sebagai salah satu mata pelajaran yang wajib diajarkan di sekolah menengah pertama bermanfaat terhadap kebutuhan perkembangan peserta didik, yang terletak pada pemberian pengalaman dalam bentuk kegiatan berkreasi dan berapresiasi. Peran ini tidak dapat diberikan oleh mata pelajaran lain.
Berdasarkan kondisi tersebut, maka pembelajaran mata pelajaran Prakarya di SMP Negeri 1 Kesesi khususnya kompetensi jenis bahan dan pengolahan bahan logam, batu dan plastik perlu dicarikan strategi pembelajaran yang sesuai perkembangan peserta didik dan perkembangan jaman yaitu pembelajaran yang kontekstual.
Konsep pembelajaran kontekstual atau project based learning adalah model pembelajaran berbasis proyek atau model pembelajaran project based learning atau biasa disingkat PjBL.
Pembelajaran berbasis proyek (project based learning) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai media.
Peserta didik melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar.
Proses pembelajaran yang berkaitan erat dengan situasi nyata, sehingga siswa mampu mengkonstruksi pengetahuan, ketrampilan, dan sikap berdasarkan pengalaman nyata secara mandiri.
Agar pembelajaran mata pelajaran prakarya khususnya kompetensi jenis bahan dan pengolahan bahan logam, batu dan plastik menjadi pembelajaran yang menyenangkan, kreatif, dan apresiatif maka perlu dilakukan usaha-usaha yang mengarah pada peningkatan mutu pembelajaran.
Berdasarkan kajian-kajian ilmiah dan pengalaman mengajar bertahun-tahun, maka dipilih suatu pendekatan pembelajaran Project Based Learning sebagai teknik pembelajaran jenis bahan dan pengolahan bahan logam, batu dan plastik pada mata pelajaran prakarya di SMP Negeri 1 Kesesi sebagai topik kajian.
Teknik pembelajaran ini dirasakan relevan dengan karakteristik pembelajaran pada Kurikulum 2013 yang mengedepankan pembelajaran saintific dan pembelajaran dengan keterampilan 4 C.
Pembelajaran berbasis proyek dirancang untuk digunakan pada permasalahan komplek yang diperlukan peserta didik dalam melakukan investigasi dan memahaminya.
Melalui PjBL, proses inquiry dimulai dengan memunculkan pertanyaan penuntun (a guiding question) dan membimbing peserta didik dalam sebuah proyek kolaboratif yang mengintegrasikan berbagai subjek (materi) dalam kurikulum.
Pada saat pertanyaan terjawab, secara langsung peserta didik dapat melihat berbagai elemen utama sekaligus berbagai prinsip dalam sebuah disiplin yang sedang dikajinya.
PjBL merupakan investigasi mendalam tentang sebuah topik dunia nyata, hal ini akan berharga bagi atensi dan usaha peserta didik.
Permasalahan yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran beraneka ragam, salah satunya adalah kurangnya partisipasi siswa. Partisipasi siswa sangatlah penting dalam kegiatan pembelajaran di kelas.
Kemampuan dalam berpartisipasi harus diterapkan siswa di setiap mata pelajaran yang dipelajarinya.
Maka dari itu seorang guru perlu membangkitkan partisipasi siswanya agar pelajaran yang diberikan mudah dipahami.
Pembelajaran berbasis proyek (project-based-learning) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai proses pembelajaran untuk mencapai kompetensi sikap, pengetahuan dan ketrampilan.
Dalam buku Pembelajaran Efektif, menurut Berdiati (2014) dijelaskan pembelajaran berbasis proyek (project based learning) adalah model pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai media.
Pembelajaran Berbasis proyek memfokuskan aktivitas peserta didik untuk melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sistesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. (bp2/lis)
Oleh : Rumiyati, S.Pd. Guru Prakarya SMP Negeri 1 Kesesi
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

