Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Menjelajahi Kampung Tirang, Daerah Terpencil di Pesisir Kota Tegal yang Menjadi Latar Film yang Pernah Masuk Nominasi Piala Oscar

Muchammad Nachirul Ichsan • Jumat, 21 Juni 2024 | 22:34 WIB
Kampung Tirang dalam Film
Kampung Tirang dalam Film

RADARSEMARANG.ID - Tegal merupakan salah satu Kota di pesisir utara Jawa Tengah yang dikenal sebagai Kota Bahari.

Hal itulah yang membuat nelayan menjadi mata pencaharian sebagian masyarakatnya, selain itu banyak pekerjaan lain yang berhubungan dengan perikanan.

Sektor perikanan di Kota Tegal terpusat di Kecamatan Tegalsari dan Muarareja, ditandai dengan adanya Pelabuhan dan Tempat Pelelangan Ikan (TPI).

Adanya bisnis perikanan ini membuat Tegal menjadi salah satu Kota dengan laju pembangunan yang baik.

Namun ditengah kemajuan Kota Tegal, ternyata ada sebuah perkampungan yang terisolasi selama puluhan tahun dari pusat keramaian.

Bahkan sempat tidak diperhatikan dan tidak adanya aliran listrik yang menerangi penduduk setempat yang kebanyakan berprofesi sebagai nelayan.

Kampung terpencil di Kota Tegal ini bisa dikenal sebagai Kampung Tirang yang lokasinya dipesisir utara.

Daerah ini sejatinya merupakan tanah timbul atau delta muara seluas 13.581 meter persegi yang dihuni oleh beberapa kepala keluarga.

Lokasi tepatnya berada disebelah barat Pantai Pelabuhan Perikanan Tegalsari, umumnya dihuni oleh masyarakat yang berprofesi sebagai nelayan.

Keunikan kampung ini membuatnya pernah dijadikan sebagai latar film yang bahkan masuk ke nominasi Piala Oscar.

Film tersebut adalah Turah yang merupakan film drama berbahasa Tegal yang disutradarai Wicaksono Wisnu Legowo.

Alur ceritanya menceritakan tentang kerasnya kehidupan masyrakat di Kampung Tirang dengan lakon utamanya yaitu Turah dan Jadag.

Tahun 2017, film Turah akan mewakili Indonesia dalam ajang Academy Awards atau Oscar ke-90 setelah Persatuan Perusahaan Film Indonesia (PPFI) mengadakan seleksi.

Pasca namanya terangkat di layar lebar, nasib Kampung Tirang kini semakin membaik dengan adanya banyak pembangunan didalamnya.

Viralnya kampung terpencil itu membuat banyak orang penasaran dan menyambanginya walaupun aksesnya sulit.

Untuk mempermudah aksesnya kini pemerintah melakukan revitalisasi beberapa titik disekitar kampung tirang.

Kini Kampung Tirang dijadikan sebagai sarana objek wisata yang menyajikan keindahan pantai dan perkampungan uniknya.

Editor : Baskoro Septiadi
#desa terpencil #Academy Award #tegalsari #film turah #Wicaksono Wisnu Legowo #perkampungan nelayan #tanah timbul #kampung tirang #Kota Tegal #delta #piala oscar