Ketua BPPN DPP PKS Riyono memimpin pelantikan dan pembacaan ikrar oleh 10.000 duta tani se-Indonesia yang mengikuti secara luring dan daring.
Advertisement
RADARSEMARANG.ID, Lampung—Pesta Rakyat Petani 2026 yang digelar Partai Keadilan Sejahtera di Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, Sabtu-Ahad (24-25/10/2026), sukses mendapatkan dukungan antusias dari puluhan ribuan petani, investor dan pejabat yang hadir.
Pesta rakyat ini menjadi bukti kesungguhan PKS dalam mewujudkan kedaulatan dan kesejahteraan bagi petani, peternak dan nelayan sebagai sokoguru ketahanan pangan.
Advertisement
Ketua Panitia, Wisnu Wijaya Adi Putra mengungkapkan Pesta Rakyat Petani 2026 meliputi kegiatan Pasar Tani berupa ratusan stan (both) gratis bagi pelaku usaha pertanian, peternakan, perikanan serta usaha mikro kecil menengah (UMKM), kompetisi inovasi bisnis pertanian dan business matching, lomba kontes domba-kambing, serta jalan sehat Agri Fun Walk.
“Pesta Rakyat Petani ini bentuk apresiasi PKS terhadap pejuang ketahanan pangan, khususnya petani dan peternak sebagai bagian penting dalam menjaga ketersediaan pangan masyarakat,” jelas ketua Departemen Petani Bidang Petani, Peternak dan Nelayan DPP PKS itu, Senin (26/10/2026).
Presiden PKS Almuzammil Yusuf bersama Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman,Pesta Rakyat Petani bertema “Petani Berdaulat dan Sejahtera” tersebut dihadiri Presiden PKS Almuzammil Yusuf, Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman, Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal dan Bupati Pringsewu Riyanto Pamungkas.Hadir juga Ketua Kelompok Fraksi PKS Komisi IV DPR RI sekaligus Ketua Bidang Petani, Peternak dan Nelayan DPP PKS Riyono dan Ketua DPW PKS Lampung Ade Ibnu.
Advertisement
Wisnu menjelaskan kegiatan Pasar Tani bertujuan memperluas promosi produk lokal sekaligus membuka peluang pemasaran bagi pelaku usaha di sektor pangan. “Dengan fasilitas stan gratis diharapkan dapat membantu pelaku usaha memperkenalkan produk mereka kepada masyarakat dan menjangkau konsumen yang lebih luas,” tuturnya.
Jembatani Petani dan Investor
Agenda penting lainnya, lanjut Wisnu, adalah business matching, yang mempertemukan potensi bisnis para petani, peternak dan nelayan dengan para pengusaha sebagai investor. Kolaborasi bisnis yang diadakan di Urban Style Hotel, Pringsewu, Sabtu (24/10/2026) itu didahului dengan Kompetisi Inovasi Bisnis Pertanian. Di kompetisi ini, para petani menyusun proposal bisnis pertanian yang direncanakan, kemudian dipaparkan dan ditawarkan kepada para investor.
“Jadi kedua agenda tersebut dirancang untuk mempertemukan ide bisnis dengan peluang kerja sama, pengembangan usaha, serta investasi di sektor pertanian dan pangan. Kita berharap lewat business matching ini bisa terbangun konektivitas antara petani dan pemodal sehingga potensi usaha pertanian, peternakan dan perikanan dapat dikembangkan,” papar Wisnu.
Anggota DPR RI 2019-2024 itu membeberkan, banyak pengusaha yang hadir memberikan dukungan investasi. Diantaranya CEO PT Resik Bumi Perkasa Wondo Abdulkarim, Ketua Umum DPP Himpunan Peternak Domba Kambing Indonesia (HPDKI) Ateng Sutisna, CEO Riscon Corp Ari Tri Priyono, CEO PTIndomakmur Invesment CompanyDana Vega Supriatna dan CEO Salim Abadi Group Nur Salim.
“Peningkatan kesejahteraan petani membutuhkan dukungan menyeluruh, mulai dari akses permodalan hingga kepastian pasar. Hasil kerja keras petani harus didukung ekosistem usaha yang memungkinkan produk mereka menjangkau konsumen dan memberikan manfaat ekonomi lebih besar bagi keluarga dan masyarakat,” tuturnya.
Sekolah Petani
Untuk meningkatkan kapasitas petani, lanjut Wisnu, PKS mendirikan Sekolah Tani, Ternak dan Nelayan (STTN), sebagai wadah pendampingan masyarakat dalam meningkatan produktivitas dan kualitas hasil panen. Program STTN dibuka langsung oleh Presiden PKS Almuzammil Yusuf di hadapan 200 duta tani yang hadir, Minggu (25/10/2026).
“STTN merupakan program unggulan PKS untuk melahirkan tenaga-tenaga ahli dan pendamping masyarakat di sektor agrikultur yang berjiwa pengabdian tinggi.STTN bertujuan mencetak duta-duta tani yang kita harapkan terus membersamai para petani kita di lapangan. Tiga prinsip utama yang harus dipegang seorang duta tani adalah melayani, memberdayakan dan membela,” jelasnya.
Dia menegaskan, PKS berkomitmen akan meningkatkan perhatian terhadap kesejahteraan petani, peternak dan nelayan, termasuk akses terhadap sarana produksi, teknologi pasar, permodalan dan pengembangan usaha.
Pada kesempatan itu, Ketua BPPN DPP PKS Riyono melakukan pelantikan dan pembacaan ikrar Duta Tani PKS yang diikuti 10.000 duta tani seluruh Indonesia, yang mengikuti pelantikan dan ikrar secara langsung di lokasi maupun virtual melalui zoom. (aro)
Sebanyak 20.000 petani di Provinsi Lampung meramaikan jalan sehat bertajuk Agri Fun Walk yang digelar Partai Keadilan Sejahtera di kawasan Nggruput, kompleks Pemerintah Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung, Minggu (25/10