Berita Semarang Raya Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto Jateng

Bukan BYD Seagull Tapi BYD Atto1 Siap Diluncurkan Akhir Bulan Ini, Segini Perkiraan Harganya

Alwi Al Affan • Selasa, 22 Juli 2025 | 23:25 WIB
Gambaran mobil listrik BYD Atto1 yang akan segera di rilis, sekilas mirip BYD Seagull
Gambaran mobil listrik BYD Atto1 yang akan segera di rilis, sekilas mirip BYD Seagull

RADARSEMARANG.ID - Para agen penjual BYD mulai memperkenalkan Atto 1, sebuah mobil listrik yang diprediksi akan hadir di Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025.

Salah seorang agen penjual BYD mengatakan bahwa nama mobil baru tersebut adalah Atto 1, bukan Seagull.

Di Tiongkok, hatchback listrik ini dikenal dengan nama BYD Seagull. Namun, mobil ini memiliki beberapa nama lain di negara yang berbeda.

“Untuk melakukan prebook Atto 1, hanya perlu membayar Rp 10 juta, dan Anda akan masuk dalam daftar antrean. Jika ingin melakukan pertemuan di GIIAS, bisa juga,” ungkap salah satu agen penjual BYD.

Atto 1 diperkirakan akan menjadi mobil listrik dengan harga terendah yang akan dijual BYD. Sebab, harga estimasinya tidak lebih dari Rp 300 juta.

BYD Atto 1 diperkirakan akan diluncurkan pada 24 Juli 2025, bertepatan dengan pameran GIIAS 2025.

“Untuk harga saat peluncuran pada tanggal 24 ini, estimasinya berada di kisaran Rp 250 juta hingga 280-an juta,” jelasnya.

Menjelang peluncurannya, BYD mulai menyebarkan teaser untuk mobil listrik terbarunya yang ditujukan untuk pasar Indonesia. Pabrikan dari Tiongkok ini merilis beberapa spekulasi harga.

BYD mengusulkan pilihan harga mulai dari Rp 150 juta hingga 190 jutaan, Rp 199 juta hingga Rp 200 jutaan, Rp 230 juta hingga Rp 280 jutaan, dan di bawah Rp 280 juta.

Kehadiran mobil listrik termurah BYD di Indonesia sebenarnya sudah mulai terendus sejak lama.

Beberapa waktu lalu, terdapat nomenklatur mobil yang diduga sebagai calon mobil baru dari BYD.

Kode tersebut sudah terdaftar di website resmi Informasi Nilai Jual Kendaraan Bermotor (NJKB) dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Provinsi DKI Jakarta.


Setidaknya ada dua tipe yang sudah didaftarkan. NJKB dari kedua mobil listrik itu terdaftar sekitar Rp 200 jutaan. Berikut rinciannya:

- EQ-STD-1 (4X2) AT: Rp 218.000.000

- EQ-ETD-1 (4X2) AT: Rp 233.000.000

Perlu dicatat bahwa NJKB bukanlah harga akhir dari kendaraan bermotor. NJKB adalah harga dasar yang digunakan untuk menghitung jumlah pajak yang harus dibayar oleh pemilik kendaraan bermotor, baik roda dua, roda empat, maupun jenis kendaraan lainnya.

Jadi, saat mulai dijual secara massal, dapat dipastikan harga on the road dari mobil tersebut akan lebih tinggi daripada NJKB.

Editor : Baskoro Septiadi
#NJKB #byd #hatchback #BYD Seagull