alexametrics

Sebentar Lagi Tahun Baru Islam 1444 H, Yuk Amalkan Doa Akhir Tahun dan Doa Awal Tahun

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, SemarangUmat muslim pasti menantikan momen tahun baru Islam tahun ini. Berdasarkan kalender Nasional tahun baru Islam 1444 Hijriah jatuh pada 30 Juli 2022 mendatang. Tahun baru Islam memiliki arti penting bagi umat Islam di Indonesia maupun di Dunia.

Tahun baru hijriyah ini sebagai tanda peristiwa bersejarah Islam dimana Nabi Muhammad SAW berhijrah dari Mekkah ke Madinah pada tahun 622 Masehi. Peristiwa tersebut terjadi tepat pada tanggal 1 muharram yang mana pada tanggal itu dijadikan awal mulanya perhitungan kalender Hijriah. Di Bulan Hijriah ini umat Islam dianjurkan untuk mengamalkan doa-doa.

Bacaan doa akhir tahun dan awal tahun menjadi amalan ketika memasuki pergantian akhir tahun Hijriah dan pergantian awal tahun baru Hijriah tepat pada tanggal 1 Muharam. Adapun amalan-amalan lainya yang berupa puasa selama 10 hari. Dalam suatu hadis riwayat Abu Hurairah RA, Rasulullah SAW bersabda yang artinya “sebaik-baiknya puasa setelah Ramadan adalah puasa pada bulan Allah yaitu bulan Muharram,” (HR Muslim).

Baca juga:  Niat, Doa dan Tata Cara Mandi Wajib Setelah Haid

Puasa bulan Muharram ini hukumnya sunnah, terutama pada tanggal 10 Muharram yang disebut dengan puasa Asyura, dan puasa yang dilakukan sebulmnya di tanggal  9 Muharram dinamakan puasa Tasu’a. Amalan-amalan tersebut memiliki makna mendalam untuk umat Muslim.  Adapun doa-doa yang harus dilafadkan di bulan Hijriah sebagai berikut:

Doa Akhir Tahun

Berikut doa akhir tahun yang dianjuran oleh Rasulullah SAW. Doa tersebut dilakukan sebanyak 3 kali setelah salat ashar atau sebelum tiba waktu salat maghrib di hari terakhir bulan Dzulhijjah.

اَللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ مِنْ عَمَلٍ فِي هٰذِهِ السَّنَةِ مَا نَهَيْتَنِي عَنْهُ وَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَحَلُمْتَ فِيْها عَلَيَّ بِفَضْلِكَ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلَى عُقُوْبَتِيْ وَدَعَوْتَنِيْ إِلَى التَّوْبَةِ مِنْ بَعْدِ جَرَاءَتِيْ عَلَى مَعْصِيَتِكَ فَإِنِّي اسْتَغْفَرْتُكَ فَاغْفِرْلِيْ وَمَا عَمِلْتُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَى وَوَعَدْتَّنِي عَلَيْهِ الثَّوَابَ فَأَسْئَلُكَ أَنْ تَتَقَبَّلَ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ

“Allâhumma mâ ‘amiltu min ‘amalin fî hâdzihis sanati mâ nahaitanî ‘anhu, wa lam atub minhu, wa hamalta fîhâ ‘alayya bi fadhlika ba’da qudratika ‘alâ ‘uqûbatî, wa da’autanî ilat taubati min ba’di jarâ’atî ‘alâ ma’shiyatik. Fa innî astaghfiruka, faghfirlî wa mâ ‘amiltu fîhâ mimmâ tardhâ, wa wa’attanî ‘alaihits tsawâba, fa’as’aluka an tataqabbala minnî wa lâ taqtha’ rajâ’î minka yâ karîm.”

Baca juga:  Macam-Macam Najis dan Cara Membersihkannya

Artinya, “Tuhanku, aku memohon ampun atas perbuatanku di tahun ini yang Engkau larang-sementara aku belum sempat bertobat, perbuatanku yang Engkau maklumi karena kemurahan-Mu-sementara Engkau mampu menghukumku, dan perbuatan yang Engkau perintahkan untuk tobat sedangkan aku mendurhakai-Mu. Tuhanku, aku berharap Engkau menerima perbuatanku yang Engkau ridhoi di tahun ini dan perbuatanku yang terjanjikan pahala-Mu. Janganlah Engkau membuatku putus asa. Wahai Tuhan Yang Maha Pemurah.”

Doa Awal Tahun
Adapun doa awal tahun ini dilakukan setelah Salat Maghrib sebanyak 3x dengan harapan Allah dijauhkan dari godaan syaiton, memerikan Rahmat, perlindungan, kesehatan, keselamatan, kelapangan rizki, jodoh, karir, meninggal husnul khotimah, dan kebaikan-kebaikan lainnya.

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ الأَبَدِيُّ القَدِيمُ الأَوَّلُ وَعَلَى فَضْلِكَ العَظِيْمِ وَكَرِيْمِ جُوْدِكَ المُعَوَّلُ، وَهٰذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، أَسْأَلُكَ العِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ، وَالعَوْنَ عَلَى هٰذِهِ النَّفْسِ الأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَالاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفَى يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ

Baca juga:  Kultum Perdana, Ajak Jadi Orang Lemah Lembut

Allâhumma antal abadiyyul qadîmul awwal. Wa ‘alâ fadhlikal ‘azhîmi wa karîmi jûdikal mu’awwal. Hâdzâ ‘âmun jadîdun qad aqbal. As’alukal ‘ishmata fîhi minas syaithâni wa auliyâ’ih, wal ‘auna ‘alâ hâdzihin nafsil ammârati bis sû’I, wal isytighâla bimâ yuqarribunî ilaika zulfâ, yâ dzal jalâli wal ikrâm.

Artinya, “Tuhanku, Kau yang Abadi, Qadim, dan Awal. Atas karunia-Mu yang besar dan kemurahan-Mu yang mulia, Engkau menjadi pintu harapan. Tahun baru ini sudah tiba. Aku berlindung kepada-Mu dari bujukan Iblis dan para walinya di tahun ini. Aku pun mengharap pertolongan-Mu dalam mengatasi nafsu yang kerap mendorongku berlaku jahat. Kepada-Mu, aku memohon bimbingan agar aktivitas keseharian mendekatkanku pada rahmat-Mu. Wahai Tuhan Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan.”

Dengan doa ini, semoga Allah Ta’ala memberikan anugerah dan perlindungan umat Islam di tahun baru kedepan. Amin. Waallahu a’lam bissha’am. (mg9/bas)

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya