Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Sarif Kakung: Butuh Kesadaran dan Pola Hidup Sehat Cegah Kasus Campak

M
Penulis: Miftahul A’la❯
Wakil Ketua DPRD Jateng, Sarif Abdillah
Wakil Ketua DPRD Jateng, Sarif Abdillah

Advertisement

 

RADARSEMARANG.ID, Semarang - Merebaknya kasus campak di Jawa Tengah harus menjadi pengingat bagi semua untuk segera membangun kesadaran kolektif mewujudkan pola hidup sehat.

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah mengatakan, pola hidup sehat itu bisa mulai dari lingkup keluarga, sebagai bagian mewujudkan sistem kesehatan secara menyeluruh.

Advertisement

“Upaya membangun pola hidup sehat masyarakat merupakan bagian dari upaya memberikan perlindungan bagi setiap warga negara melalui aspek yang mendasar, seperti kesehatan,” ungkap Sarif Abdillah.

Hingga 7 April lalu, Dinas Kesehatan Jateng mencatat suspek campak yang ditemukan di provinsi ini mencapai 2.188 kasus. Jumlah tersebut di antaranya tersebar di Kabupaten Kudus sebanyak 501 kasus, Brebes 202 kasus, Cilacap 119 kasus, Pati 72 kasus, Klaten 54 kasus, dan daerah-daerah lainnya.

Dari jumlah tersebut, positif campak yang sudah dilengkapi pemeriksaan laboratorium diketahui ada 144 kasus, dan positif rubella 18 kasus. Sebaran positif campak tertinggi ada di Kabupaten Cilacap dengan 21 kasus, Banyumas 20 kasus, Pati 20 kasus, serta Klaten 6 kasus campak dan 1 rubella.

Advertisement

Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah
Wakil Ketua DPRD Jawa Tengah Sarif Abdillah

 

Menurut Kakung, sapaan akrab Sarif Abdillah, data itu harus menjadi perhatian serius secara bersama, untuk kemudian dilakukan penanganan secara maksimal.

“Upaya imunisasi merupakan program wajib dari pemerintah pusat yang pelaksanaannya oleh pemerintah daerah,” sebut politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) ini.

Kakung pun menambahkan, bahwa keseluruhan data tersebut harus mampu dimanfaatkan sebagai dasar untuk menentukan perbaikan arah kebijakan terkait upaya pencegahan sejumlah penyakit, dan memperkuat kapasitas sistem kesehatan ke depan.

Advertisement
Editor : Miftahul A’la
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Radar SemarangIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Turunkan Angka Pengangguran Jateng, Fraksi PPP Dorong UMKM Jadi Mesin Pencipta Kerja

Turunkan Angka Pengangguran Jateng, Fraksi PPP Dorong UMKM Jadi Mesin Pencipta Kerja

Wakil Ketua Fraksi PPP sekaligus Anggota Komisi E DPRD Jawa Tengah, Ja'far Shodiq, menegaskan bahwa ratusan ribu penganggur tersebut bukan sekadar

Sering Bangun Tidur tapi Badan Masih Lelah? Coba Cek 7 Kebiasaan Ini

Sering Bangun Tidur tapi Badan Masih Lelah? Coba Cek 7 Kebiasaan Ini

Sering bangun tidur tetapi tubuh masih terasa lelah? Kenali 7 kebiasaan malam yang bisa mengganggu kualitas tidur dan membuat badan kurang segar di pagi hari.

Program Alfamart Sahabat Posyandu Jangkau 8.400 Penerima Manfaat

Program Alfamart Sahabat Posyandu Jangkau 8.400 Penerima Manfaat

Alfamart bersama Sweety kembali melanjutkan kolaborasi yang telah berjalan sejak tahun 2023 melalui program Alfamart Sahabat Posyandu pada periode Juli hingga September 2026.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer