RADARSEMARANG.ID, Kendal - Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Kendal berhasil meraih suara terbanyak pada Pileg 2024 DPRD Kendal. Selain itu, Pemilu kali ini memboyong 11 kursi anggota dewan.
Sejak Pemilu 2019, PKB mendapat suara terbanyak dalam Pemilihan Legislatif (Pileg). Hal itu membuat PKB yang kini diketuai Muhammad Makmun berhasil merebut kursi pimpinan dewan yang sebelumnya dijabat Prapto Utono dari PDI Perjuangan.
Karenanya, Pemilu 2024 ini PKB Kendal kembali menorehkan keberhasilannya dalam mempertahankan kursi pimpinan dewan.
Prediksinya, Muhammad Makmun bakal kembali duduk di kursi pimpinan DPRD Kendal. Bahkan, Makmun turut meraih suara terbanyak dari PKB di Dapil VI sejumlah 8.846 suara.
Keberhasilan PKB dalam memboyong kursi DPRD Kendal tak lepas dari perolehan suara masing-masing caleg yang bertarung di tiap Dapil.
Meski begitu, sejumlah caleg incumbent dari PKB ikut tumbang. Lantaran persaingan suara ketat dengan wajah baru.
"Dari sisi suara PKB ada kenaikan. Dan dapat 11 kursi, wajah lamanya hanya 4 orang. Dan didominasi wajah baru," kata Ketua DPC PKB Kendal Muhammad Makmun.
Di sisi lain, perolehan suara PKB Pileg 2024 ini melejit dibanding Pileg 2019. Saat ini mendapat 136.673 suara sah dan Pemilu sebelumnya mendapat 117.107 suara.
Banyaknya perolehan suara ini membuat PKB mendudukkan 11 calegnya di gedung DPRD Kendal.
Adapun prediksi wakil pimpinan DPRD Kendal akan dijabat oleh Anurrochim dari Partai Gerindra yang mendapat 67.547 suara partai.
Kemudian Bagus Bimo Alit dari Partai Golkar yang mendapat 92.632 suara partai dan Akhmat Suyuti dari PDI Perjuangan sebanyak 97.410 suara sah.
Meski begitu, belum ada pengumuman resmi terkait siapa yang akan duduk di kursi pimpinan maupun wakil pimpinan DPRD Kendal. (dev/bas)
Editor : Baskoro Septiadi