Pemprov Jateng Targetkan Jalan Rusak Menahun di Sragen Rampung Mulus Tahun Ini

RADARSEMARANG.ID, SRAGEN - Pemerintah Provinsi Jawa Tengah mempercepat penanganan jalan provinsi yang rusak parah di Kabupaten Sragen dengan mengalokasikan anggaran sekitar Rp 38,2 miliar. Jalan yang rusak selama bertahun-tahun itu ditarget rampung tahun ini dalam kondisi mulus.
Perbaikan difokuskan pada ruas Jalan Sukowati dan Galeh-Ngrampal yang selama ini menjadi keluhan masyarakat, dengan pekerjaan fisik ditargetkan mulai Agustus 2026.
Kepastian tersebut mengemuka saat Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Jawa Tengah Henggar Budi Anggoro bersama Bupati Sragen, Sigit Pamungkas, meninjau langsung kondisi Jalan Sukowati dan ruas Galeh-Ngrampal, Kamis (18/6/2026).
Dalam peninjauan itu, Henggar mengatakan, sejumlah titik di Jalan Sukowati mengalami kerusakan berat dan membutuhkan penanganan segera. Menurutnya, pemerintah provinsi telah menyiapkan anggaran untuk memperbaiki ruas jalan yang menjadi kewenangan Pemprov Jateng tersebut.
“Setelah kita cek langsung, memang ada beberapa bagian yang kondisinya luar biasa parah. Ini nanti akan kita selesaikan,” ujar Henggar.
Untuk penanganan Jalan Sukowati, Pemprov Jateng mengalokasikan anggaran sekitar Rp 16,5 miliar melalui Peraturan Kepala Daerah (Perkada). Perbaikan akan dilakukan pada ruas sepanjang 1 kilometer dengan metode konstruksi yang disesuaikan dengan tingkat kerusakan, mulai dari perkerasan beton hingga pelapisan aspal.
Selain itu, Pemprov Jateng juga mengalokasikan Rp 14,4 miliar melalui Perkada untuk perbaikan ruas Galeh-Ngrampal sepanjang 1 kilometer. Penanganan ruas tersebut diperkuat dengan tambahan anggaran APBD murni sebesar Rp 7,3 miliar untuk perbaikan sepanjang 700 meter.
Secara keseluruhan, total anggaran yang dikucurkan untuk dua ruas jalan provinsi di Sragen mencapai Rp 38,2 miliar dengan total panjang penanganan sekitar 2,7 kilometer.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




