Berita Semarang Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Custom Diecast Karya Ditya Square Project Diburu Pasar Eropa hingga Amerika

Agus AP • Minggu, 12 Februari 2023 | 18:16 WIB
Aditya Bagus Wicaksono saat rehat dan bersantai di depan meja kerjanya. (Eugenio Febryan/Jawa Pos Radar Semarang)
Aditya Bagus Wicaksono saat rehat dan bersantai di depan meja kerjanya. (Eugenio Febryan/Jawa Pos Radar Semarang)
RADARSEMARANG.ID - Aditya Bagus Wicaksono merupakan salah satu pecinta Diecast di Kota Semarang.

Dari awalnya sekedar hobi, sekarang ia mulai mendapatkan cuan dari bisnis diecast.

Produk replika mobil buatannya bahkan sampai ke Amerika dan pernah terjual dengan harga Rp 7,5 juta.

Ia mulai menekuni bisnis custom diecast sejak 2019.  Sebelumnya, hanya pecinta dan kolektor mainan mobil pada umumnya.

“Awalnya dari koleksi Hot Wheels, terus iseng-iseng custom, dijual laku. “Dari situ kemudian keterusan hingga sekarang,” ujarnya.

Pemilik Ditya Square Project ini menjelaskan, diecast adalah kegiatan mengcustom ulang sebuah mainan mobil yang sudah jadi. Mulai dari bodykit, mengubah velg, dan merepair ulang sebuah mainan mobil.

“Jadi melelehkan logam atau besi untuk dicetak sesuai selera,” katanya.

Aditya tidak menjual asesoris dan spare parts secara pribadi. Karena bisa meminta sesuai dengan kebutuhan diecast.

Untuk 3D Printing dan velg sudah ada produsen sendiri. “Tapi kalau customer minta velg yang tidak ada modelnya, maka bisa request untuk dibuatkan,” tambahnya.

Ia mengakui bisnis diecasting yang dijalani tidak mudah. Salah satu tantangan terbesar adalah justru datang dari diri sendiri.  Yakni cari mood.

“Kalau tidak mood, ya tidak semangat. Tapi karena sudah jadi tanggung jawab, mau tidak mau harus dikerjakan terus,” akunya.

Usaha dan kerja keras yang dilakukan membuahkan hasil. Produk diecast buatannya banyak diburu. Bahkan sampai Amerika, Puerto Rico, Hongkong, Taiwan, Swedia, Jerman, dan Belanda.

Untuk satu produk, harganya cukup bervariasi. Tergantung tingkat kerumitan.  Mulai dari Rp 700 ribu. Tetapi jika hanya mengganti bagian-bagian tertentu mulai dari 100 ribu.

“Kalau yang paling tinggi mencapai 500 dolar atau sekitar Rp 7,5 juta. itu pesanan dari luar negeri,” akunya. (mg13/mg14/mg15/fth) Editor : Agus AP
#top #Ditya Square Project #custom diecast #diecast