26 C
Semarang
Minggu, 4 Juni 2023

Ubah Limbah Jadi Barang Berguna

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Kelurahan Pudakpayung, Kecamatan Gunungpati menunjuk RW 04 menjadi peserta Lomba Kampung Hebat 2023. Kampung ini tercatat sebagai Kampung Pro Lingkungan.

Lurah Pudakpayung Pamirah mengatakan, potensi sarana/prasarana unggulan yang menunjukkan RW 04 merupakan RW yang pro lingkungan antara lain terdapat Bank Sampah Payung Lestari. Sejak 2017 hingga sekarang, Bank Sampah Payung Lestari aktif dalam mengelola sampah di wilayah RW 04. “Ada sekitar 240 KK yang tergabung dalam bank sampah,” jelasnya.

Setiap bulan di minggu ketiga dilakukan pemilahan dan penimbangan sampah dari warga. Kegiatan ini sekaligus pencatatan perolehan dalam bentuk nominal uang ke buku rekening masing-masing anggota. Sampah yang sudah dipilah langsung didistribusikan ke pihak rekanan.

Di samping penjualan ke pihak rekanan, bank sampah Payung Lestari juga memanfaatkan limbah menjadi barang yang bernilai ekonomi. Misalnya meja dan kursi dari ecobrick yang memanfaatkan bekas botol air mineral.

“Produk lainnya yaitu tas, dompet, vas bunga, tempat payung, pot dan hiasan lainnya,” tambah Penanggungjawab Kampung Pro Lingkungan RW 04 Maryanto

Di wilayah ini juga terdapat taman tanaman obat keluarga (toga). Taman ini menjadi salah satu penghasil bahan apotek hidup. Selain jadi taman, di lokasi yang sama juga menjadi tempat bermain anak-anak.

RW 04 sudah memiliki jaringan drainase yang cukup baik. Sudah terdapat sumur resapan yang dibangun pada 2021. Selain itu di beberapa tempat juga terdapat biopori. (ton)

Reporter:
Pratono

Baca artikel dan berita terbaru di Google News


Artikel Terkait

Sementara Itu ..

Terbaru

Populer

Menarik

Lainnya