26 C
Semarang
Selasa, 28 Maret 2023

Jumat Berkah Berjalan 2,5 Tahun Tanpa Henti

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Jumat Berkah menjadi program unggulan RW 03 Kelurahan Karangrejo, Kecamatan Gajahmungkur. Wilayah ini menjadi peserta Lomba Kampung Hebat 2023 untuk kategori Kampung Kreatif dan Inovatif.

Perwakilan warga RW 03 Kelurahan Karangrejo Dwina menjelaskan, Jumat Berkah adalah kegiatan kemanuasiaan yang diadakan PKK RW 03. Ide ini muncul pada saat maraknya pandemi Covid-19, pada 2020 hingga 2021, ketika banyak warga yang kena PHK dan tidak bekerja. “Kami, PKK RW 03 Kelurahan Karangrejo berinisiatif mengadakan Jumat Berkah dengan tema ‘Ambil Seperlunya, taruh Semampunya’,” tutur Dwi.

Baca juga:  Penjurian Babak Final Lomba Kampung Hebat Dimulai 17 Maret 2023, Ini Jadwalnya

Dalam kegiatan ini, warga memberikan sumbangan seikhlasnya berupa sayuran, buah, sembako, uang, gas dan lainnya. Kemudian sumbangan tersebut dipilah dan dimasukkan dalam keranjang lalu digantungkan pada tempat yang sudah disediakan. Warga diperbolehkan mengambil sumbangan yang digantungkan itu.

Program JUmat Berkah ini sudah berjalan dari Juni 2020 hingga kini. “Kami berharap program Jumat berkah di RW 03 Karangrejo ini dapat berjalan terus tanpa henti,” harap Dwi.

Baca juga:  Lidah Buaya Jadi Ikon Kampung Urban Farming

Selain Jumat Berkah, warga juga memiliki program Pasar Krempyeng. Tiap minggu, di wilayah ini digelar pasar dadakan dengan pedagang dari RW 03 maupun pihak luar. Kegiatan ini mampu menggerakkan ekonomi kampung setempat. (ton)

Reporter:
Pratono

Baca artikel dan berita terbaru di Google News


Artikel Terkait

Sementara Itu ..

Terbaru

Populer

Menarik

Lainnya