27 C
Semarang
Minggu, 26 Maret 2023

Disdik Kota Semarang Siapkan Guru Hadapi IKM

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Semarang kembali mengadakan pelatihan. Dalam rangka menyiapkan guru untuk menghadapi implementasi kurikulum merdeka (IKM).

Workshop ini dilaksanakan di aula SMP N 39 Semarang Senin (1/8). Diikuti sebanyak 30 peserta terdiri dari perwakilan guru mata pelajaran di setiap rayon.

Kepala Bidang Pembinaan SMP Disdik Kota Semarang Erwan Rachmat mengatakan, kurikulum akan mengalami perubahan mengikuti perkembangan teknologi. Nantinya pengawas dari Disdik Kota Semarang akan memberikan materi mengenai kebijakan IKM dan penerapannya di sekolah.

Baca juga:  Juara Lomba FSL2N, Bebas Pilih Sekolah Negeri

“Sebetulnya Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemdikbud) tidak mengadakan pelatihan seperti ini. Kami mengadakan pelatihan selain untuk meningkatkan SDM juga untuk memotivasi dan mendorong guru agar mereka memahami kurikulum merdeka,” jelasnya kepada Jawa Pos Radar Semarang.

Menurutnya IKM ini merupakan kurikulum baru yang mengharuskan guru untuk melek teknologi dan bisa menjadi kreator konten. Sehingga guru dapat memberikan materi yang esensial kepada peserta didik. Sementara bagi guru yang belum bisa menjadi kreator konten dapat menggunakan platform merdeka mengajar (PMM). “Kemdikbud itu sebenarnya mempermudah dengan menyediakan PMM. Guru bisa mendownload materi yang sudah disediakan,” tambahnya.

Baca juga:  Jadikan PAUD PKK Sesuai Standar Nasional Pendidikan

Salah satu peserta workshop Fendyka Novan Ulfiansyah mengatakan pelatihan ini menjadi bekal sebagai guru pengembangan kurikulum merdeka belajar. “Kita sebagai perwakilan dari Rayon diharapkan bisa  menyerap materi dengan baik sehingga menularkan ke teman-teman di lingkup sekolah dan rayon” ungkapnya.

Pelatihan terdiri dari empat tahap yang akan dilaksanakan setiap hari Senin, Selasa, dan Kamis. Materi yang diberikan pun sesuai dengan pelajaran yang diampu guru tersebut ketika di sekolah. “Materi yang diberikan kali ini PJOK, Senibudaya, Parakarya, dan Informatika,” pungkasnya.

Baca juga:  Disdik Ajarkan Parenting dengan Disiplin Positif

IKM sendiri berfokus pada penguatan profil pelajar pancasila. Nantinya siswa akan mendapat materi kokurikuler. Sehingga peserta didik lebih mandiri, aktif, dan kreatif. (kap/ida)


Baca artikel dan berita terbaru di Google News


Artikel Terkait

Sementara Itu ..

Terbaru

Populer

Menarik

Lainnya