
RADARSEMARANG.ID, Ungaran – Program Prasarana Sarana Utilitas Umum (PSU) di Desa Kesongo dan Desa Candirejo mulai dirasakan dampaknya. Di area jalan itu, mulai banyak kafe semi permanen dan memberikan kontribusi ekonomi warga sekitar.
Kepala Desa Kesongo, Supriyadi mengatakan, sejak pandemi kawasan jalan itu mulai ramai. Banyak kuliner yang dijajakan warga. Ditambah dengan pemandangan di Jalan Ngentaksari yang indah dengan latar Pegunungan Telomoyo.

“Dulu kondisi jalannya rusak, setelah sekarang dibangun mulai dijadikan tempat bersantai dan kumpul-kumpul banyak orang,” ujarnya.
Jalan dibangun mulai 2019 hingga 2021. Sekarang sudah mulus dan muncul tempat usaha berupa kafe di deretan jalan. Sebagian besar kafe memberdayakan masyarakat sekitar. “Sehingga dapat meningkatkan tingkat perekonomian warga sekitar,” katanya.

Supriyadi mempersilahkan warga yang ingin membangun tempat usaha di sepanjang Jalan Ngentaksari. Program PSU memang bertujuan untuk meningkatkan dan menggerakkan ekonomi masyarakat. “Sudah banyak investor masuk namun pihak desa masih mengutamakan warga desa terlebih dahulu,” akunya.
Kepala Desa Candirejo, Tri Gunawan Setyadi menilai program PSU untuk jalan membuat perekonomian masyarakat semakin membaik. Selain tumbuhnya usaha-usaha yang ada harga tanah juga naik. “Kami pemerintah desa juga menyiapkan beragam pelatihan untuk UMKM warga, ” ujarnya. (nun/fth)