
RADARSEMARANG.ID, Ungaran – Satgas Pangan Polda Jawa Tengah ikut memperkuat ketahanan pangan. Salah satunya dengan menanam jagung di lahan bekas tebangan milik Perhutani di Desa Candirejo, Kecamatan Pringapus.
Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ahmad Lutfi, mengatakan, penanaman dilakukan serentak se Jawa Tengah dengan total lahan seluas 475 hektare yang akan ditanami jagung.

Di Ungaran dipilih di Desa Candirejo untuk pemanfaatan lahan yang sudah tidak terpakai agar bisa dikelola warga. “Ini dalam rangka memberi kontribusi penguatan pangan untuk masyarakat khususnya di Jateng,” katanya.
Satgas Pangan sebenarnya dibentuk untuk melakukan kegiatan operasi jika ketahanan pangan bermasalah dengan adanya oknum yang bermain. Jadi tugasnya adalah menindak kasus tersebut.

“Tapi sekarang kami ikut menanam agar masyarakat tahu Satgas Pangan kita sudah sampai ke daerah,” ujarnya.
Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo, mengapresiasi kegiatan tersebut. Jateng masih banyak lahan yang tidur atau tidak terpakai. Sehingga harus dioptimalkan untuk bisa lebih produktif dan bisa memperkuat ketahanan pangan.
“Kalau kita bicara komoditas jagung saja itu fluktuasi harganya menarik. Sebenarnya jagung kita banyak, namun pas dibutuhkan di bulan-bulan tertentu malah hilang,” katanya.
Ia berpesan agar para petani dan kepolisian memanfaatkan lahan yang dilakukan dihitung secara teknis. Sehingga bisa diketahui mana lahan-lahan yang bisa dimanfaatkan dan memiliki peluang untuk dikelola. “Pemda dan Pemprov siap untuk memberikan pelatihan untuk warga,” ujarnya. (nun/fth)