alexametrics

Imlek Digelar Sederhana Namun Khidmat

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Temanggung –  Perayaan tahun baru Imlek 2573 di Kelenteng Kong Ling Bio Temanggung berlangsung khidmat. Sejak Senin (31/1) malam hingga Selasa (1/2) umat melakukan sembayang dengan khusyuk.

Petugas layanan dupa Kelenteng Kong Ling Bio Ardi menuturkan untuk prosesi sembahyang paling ramai pada Senin malam, dari pukul 23.00 hingga 02.00 dini hari. Ada 40 jamaah yang berdoa dan dijaga beberapa personel polisi untuk menjaga keamanan.

Pada Senin malam itu juga dilakukan ritual menyalakan lilin ukuran besar oleh masing-masing keluarga. Lilin ini, kata Ardi, bermakna sebagai penerangan (petunjuk) selama satu tahun ke depan.

“Kalau semalam (31/1) beberapa keluarga datang hampir bersamaan untuk melakukan sembahyang sehingga lebih ramai. Kalau hari ini cenderung masing-masing keluarga atau mereka yang semalam belum sempat sembahyang di kelenteng,” katanya.

Baca juga:  Penta Helix dan Si-Prokes Juarai Krenova 2021

Ardi menyampaikan, perayaan Imlek digelar sederhana, umat melakukan sembahyang dengan permohonan sendiri-sendiri. Sekretaris Tempat Ibadah Tri Dharma Cahaya Sakti (TITD) Kong Ling Bio Temanggung Lidya Samstya Graha mengatakan, rangkaian kegiatan Imlek tahun ini tidak memungkinkan menggelar pesta kesenian seperti barongsai. Karena masih dalam suasana pandemi. Yang utama, kata Lidya, adalah sembahyang kepada Tuhan YME untuk menyambut Imlek. “Kami memulai tahun ini dengan berdoa, supaya semuanya menjadi lebih baik. Kami memohon supaya keadaan menjadi lebih baik,” ujarnya.

Selain itu, pada 8 Februari 2022 juga ada sembahyang Tuhan Allah dimulai pukul 18.00 hingga pagi hari. Kemudian pada15 Februari 2022 ada Cap Go Meh yang merupakan akhir dari rangkaian perayaan tahun baru Imlek. (nan/lis)

Baca juga:  PPDB Temanggung Digelar Full Digital

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya