26 C
Semarang
Selasa, 28 Maret 2023

Warga Talun Kacang Kandri Melarung Sego Golong di Tengah Waduk Jatibarang Semarang

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Dermaga Waduk Jatibarang, Kelurahan Kandri, Gunungpati tampak ramai, Kamis (16/3) pagi. Ratusan warga bersiap mengikuti larungan. Mereka menumpang sedikitnya 22 speedboat.

Setiap speedboad dinaiki empat sampai lima warga. Salah satu speedboat membawa tumpeng nasi. Namanya Sego Golong.  Tumpeng lengkap dengan gudangan, ayam ingkung, degan hijau, snack jajan pasar, jeruk, pisang, semangka, dan jambu. Tumpeng diletakkan di atas tampah, dan siap dilarung di tengah Waduk Jatibarang.

Baca juga:  Bergotong Royong Saling Melindungi

Acara larungan warga Talun Kacang RW 03 Kelurahan Kandri ini berlangsung dengan khidmat. Diawali dengan sambutan Camat Gunungpati Sabar Trimulyono, sambutan Ketua Pokdarwis, dan doa bersama.  Setelah itu, warga bersiap melarung Sego Golong.

Gunungan nasi itu digotong empat orang yang dipimpin Camat Gunungpati Sabar Trimulyono. Warga mengikuti di belakangnya diiringi salawat menuju atas speedboat.

Setelah itu, tumpeng nasi dibawa memutari Waduk Jatibarang sebanyak satu kali. Ada 22 perahu speedboat yang ikut berkeliling.  Sampai di tengah waduk, gunungan nasi dilarung, sedangkan warga makan bersama di dermaga.

Baca juga:  Petani Rawa Pening Gelar Upacara Kemerdekaan di Lahan Pertanian yang Terendam Air

Salah satu warga, Muslikah, mengaku senang dengan acara larungan tersebut. Ia mengajak dua anaknya mengambil jajan pasar saat makan bersama. “Semoga kampung kami tambah maju, tambah ramai, dan terbaik untuk warga,” harapnya.

Reporter:
Figur Ronggo Wassalim

Baca artikel dan berita terbaru di Google News


Artikel Terkait

Sementara Itu ..

Terbaru

Populer

Menarik

Lainnya