
RADARSEMARANG.ID, BANYUMANIK — Warga RW 02 Kelurahan Banyumanik, Kecamatan Banyumanik antusias menyambut Lomba Kampung Hebat. Warga sudah mendaftarkan diri untuk kategori Kampung Pro Lingkungan.
Lurah Banyumanik Poerwa Kasmanto Adi menjelaskan, RW 02 memiliki bank sampah “Pandawa Berjaya”. Bank sampah ini sudah beroperasi lebih dari tujuh tahun.

“Kegiatannya dua minggu sekali,” jelasnya.
Penanggung Jawab Lomba Kampung Hebat RW 02 Kelurahan Banyumanik Kahono menambahkan, di kampung ini juga ada KSM Praja Mulya yang mengelola sampah warga.

Setiap hari anggota KSM akan mengambil sampah rumah tangga untuk diangkut ke TPS yang juga berada di wilayah RW 02.
“Pengangkutan sampah setiap hari, kecuali hari minggu,” jelasnya.
Di sebelah bank sampah, terdapat taman tanaman obat keluarga (toga). Taman ini dikelola warga secara bergotong royong.
Sesuai dengan slogan Pemkot Semarang, bergerak bersama. Hasilnya bisa dimanfaatkan bersama. Selain itu, juga ada ruang terbuka hijau berupa lapangan aset Pemkot Semarang yang dimanfaatkan untuk berolahraga.
Dijelaskan lebih lanjut, kegiatan di RW 02 bermacam-macam. Seperti posyandu balita, remaja dan lansia yang berjalan sebulan sekali. Juga ada Bina Keluarga Remaja (BKR) yang berkegiatan sebulan sekali. (ton)