alexametrics

Rangkaian Peringatan HUT RI Tetap Digelar di Tengah Pandemi

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Semarang – Meski dalam suasana tekanan pandemi Covid-19, Pemerintah Kota Semarang memutuskan tetap akan melaksanakan upacara peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2020. Namun walaupun tak melaksanakan upacara, SOP (standar operasional prosedur) kesehatan tetap akan menjadi pertimbangan utama dalam kegiatan yang dilakukan. Mulai pembatasan jumlah peserta, penggunaan masker, serta jaga jarak akan menjadi perhatian penting dalam pelaksanaan upacara.

Hal itu ditegaskan Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi yang menekankan, peringatan kemerdekaan Republik Indonesia tetap akan dirayakan dengan khidmat.

“Karena ini pengalaman baru, Indonesia memasuki usia 75 tahun, kita merayakan dengan hal yang pasti berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Khidmat iya, tapi kemeriahannya sengaja kita kurangi, karena kita sedang dalam masa pandemi Covid-19,” ujarnya usai mendengarkan pidato kenegaraan Presiden RI dalam rangka HUT ke-75 Kemerdekaan RI di Ruang Rapat Paripurna DPRD Kota Semarang, Jumat (14/8/2020).

Baca juga:  Rapid Test Positif, 22 Peserta Ijtima Ulama Dikarantina

Wali Kota Semarang yang akrab disapa Hendi itu menegaskan, upacara peringatan kemerdekaan RI yang biasanya digelar dengan meriah, akan dilaksanakan dengan pembatasan jumlah peserta upacara. “Upacara tetap dilaksanakan, namun dengan pembatasan dan tetap menjalankan protokol kesehatan. Peserta upacara dibatasi tidak lebih dari 100 orang. Dengan kata lain undangan terbatas,” ungkap Hendi.

Lebih lanjut dirinya menegaskan, jika upacara merupakan wujud penghormatan atas jasa-jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Bangsa Indonesia. Sehingga tradisi upacara peringatan kemerdekaan RI harus tetap dilaksanakan. “Intinya kami tidak akan melewatkan kesempatan hari kemerdekaan bangsa ini dengan cara memperingatinya lewat upacara. Kita sebagai anak bangsa, pewaris pejuang tetap menghormati jasa para pahlawan dengan upacara,” katanya.

Baca juga:  Lindungi Kekayaan Intektual melalui Mobile IP Clinic

Tak hanya itu, selain melaksanakan upacara pada 17 Agustus 2020, Pemerintah Kota Semarang juga akan tetap melaksanakan malam tirakatan pada 16 Agustus 2020. Dan sama seperti pelaksanaan upacara, gelaran malam tirakatan HUT Kemerdekaan RI juga akan dilakukan dengan mempertimbangkan SOP kesehatan. Hendi sendiri mengharapkan, meski rangkaian pelaksanaan peringatan HUT RI dilaksanakan dalam suasana kerterbatasan, namun tidak mengurangi makna dari peringatan itu sendiri. (bbs/aro/bas)

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya