alexametrics

Santri Ponpes Iringi Perayaan Ekaristi Umat Katolik

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, SEMARANG—Tidak seperti biasanya, umat di Gereja St Theresia Bongsari mengenakan pakaian adat nusantara pada perayaan Ekaristi dan pesta Bubur Minggu (6/10). Hal itu sebagai ungkapan kegembiraan hidup dalam keberagaman di Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Dalam ritual tersebut, petugas mengusung gunungan sayur sebagai persembahan dalam perayaan Ekaristi HUT ke-51 Gereja St Theresia Bongsari. Sikap toleransi antar umat beragama juga terlihat dalam perayaan tersebut, di mana pengasuh Pondok Pesantren Rodotul Solikhin Sayung Demak, KH Abdul Qodir memberikan ucapan selamat kepada Pastor Kepala Paroki St Theresia Bongsari Rm Eduardus Didik Chahyono SJ.

Dalam kesempatan tersebut Rm Eduardus Didik Chahyono SJ mengajak umat untuk melestarikan busana nusantara, pasalnya pada Oktober ini ditetapkan sebagai bulan Misi Luar Biasa. Menanggapi hal tersebut umat Paroki Bongsari ingin mendalami semangat santa Theresia sebagai pelindung misi.

Baca juga:  Belajar Toleransi dari Desa Kenteng

“Umat Paroki Santa Theresia Bongsari ingin mewartakan kabar sukacita pada realitas Negara Kesatuan Republik Indonesia yang kaya budaya, suku, agama dan bahasa. Kehadiran umat Katolik mesti menjadi berkat bagi sesama,” katanya.

Salah seorang umat, Grace mengatakan, Gereja Bongsari bisa menjadi pelopor gerakan busana nusantara bagi umat Katolik dengan menyelenggarakan Ekaristi berbusana daerah sebulan sekali. “Saya senang mengenakan busana daerah nusantara dimiliki negara kita. Bahkan pemerintah Provinsi Jawa Tengah menginstruksikan semua ASN mengenakan busana daerah setiap Kamis dalam Minggu ke-4,” katanya.

Sementara itu, KH Abdul Qodir mengatakan bisa saling mendukung dalam berbagai aktivitas menjadi promotor perdamaian. Bahkan pihaknya berharap romo dan umat Paroki Santa Theresia selalu menjadi inspirasi dan menjadi berkat bagi sesama. “Kami datang bersama para santri dan mengiringi lagu ilir-ilir dengan musik rebana ketika umat menikmati sajian bubur,” katanya. (hid/zal)

Baca juga:  Perjalanan KA Berubah Jadwal

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya