alexametrics

Kabar Hoax Tanggul Pantai Sari Jebol Sempat Beredar

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID, Pekalongan – Berita jebolnya tanggul penahan gelombang air laut di Pantai Sari, Kecamatan Pekalongan Utara, dipastikan merupakan berita hoax. Hal tersebut diklarifikasi oleh Kepala BPBD Kota Pekalongan, Saminta saat dikonfirmasi di ruang kerjanya.

“Memang ramai pembicaraan isu mengenai tanggul jebol di sepanjang Pantai Sari tepatnya di dekat Krematorium namun kami meluruskan bahwa tanggul tersebut tidak jebol. Itu adalah limpasan air laut yang melewati tanggul hingga ke pemukiman warga,” jelas Saminta kepada Jawa Pos Radar Semarang.

Dituturkan Saminta, usai menerima informasi yang sengaja disebar oleh oknum yang tidak bertanggungjawab tersebut, pihaknya beserta tim satgas BPBD yang bertugas langsung meninjau ke lokasi untuk memastikan bahwa tanggul tersebut tidak jebol.

Baca juga:  Ratusan Balon Udara dan Petasan Diamankan

Dari hasil pantauan tersebut, didapati tanggul dalam kondisi masih aman. Oleh karena itu, pihaknya menegaskan kepada masyarakat untuk tidak mudah percaya dengan isu hoax yang beredar di media sosial.

“Jangan sampai masyarakat terjebak informasi yang belum tentu kebenarannya. Kami mewanti-wanti agar masyarakat mengkonfirmasi terlebih dahulu sebelum menyebarkan berita yang diterima supaya tidak simpang siur dan menjadi informasi yang tidak bisa dipertanggungjawabkan,” tegas Saminta.

Berita hoax tersebut juga diungkapkan perwakilan Kelurahan Tanggap Bencana Kandang Panjang, Kusnandar Bangkit. Pihaknya meragukan kebenaran berita yang beredar di media sosial tersebut sebab Kusnandar mengaku tahu betul fisik tanggul terbuat dari beton dan besi yang kuat.

“Kami mengecek secara langsung bahwasannya tidak ada tanggul jebol karena konstruksi dari bangunan tanggul tersebut sangat kokoh. Selain ada besi, cor nya juga menggunakan cor jaya mix, yang jebol bukan di tanggulnya hanya di parapet yang sudah lama rusak,” tandas Kusnandar. (nor/bas)

Baca juga:  Pakaian Dimodif untuk Simpan Barang Curian

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya