
RADARSEMARANG.ID, Mungkid – Peristiwa erupsi Merapi mengundang perhatian Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Jatim). Gubernur Jatim melalui BPBD Provinsi Jatim memberikan bantuan berupa masker dan kacamata.
Kasi Logistik BPBD Provinsi Jawa Timur, Bige Agus Wahjuono menyampaikan pihaknya mendapatkan informasi ada enam kabupaten atau kota yang terdampak abu vulkanik Merapi. Namun bantuan diprioritaskan untuk daerah paling terdampak.

“Di antaranya Kabupaten Magelang, Kota Magelang, dan Kabupaten Klaten,” katanya saat menyerahkan bantuan kepada BPBD Kabupaten Magelang, Rabu (15/3).
Ia merinci, BPBD Provinsi Jawa Timur memberika bantuan berupa kacamata (Safety Goggle) sebanyak 500 pcs. Selain itu juga beragam masker mulai dari KN, KF, hingga tiga plus. “Seluruhnya sekitar 26.720 pcs,” jelas Bige.

Sementara, Kabid Kedaruratan dan Logistik pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Magelang, Muhammad Muzammil menyebutkan total bantuan yang diberikan oleh BPBD Provinsi Jawa Timur sebesar Rp 291 juta. Dari nominal itu sudah termasuk masker medis untuk anak sekitar 2.000. “Kebutuhan di Kabupaten Magelang kebanyakan dari SD di Kecamatan Dukun Besok pagi akan kita berikan,” kata Muzammil. (mia/lis)