
RADARSEMARANG.ID, Kendal – Sebanyak 70 personel Banser dari Satuan Koordinator Rayon (Satkoryon) Kaliwungu, digebleng. Mereka dilatih disiplin dan cekatan dalam search and rescue (SAR). Latihan dilakukan sebagai langkah kesiapan pasukan terdepan Nahdlatul Ulama (NU) dalam membantu masyarakat.
Dua latihan tersebut digelar Pengurus Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kaliwungu. Harapannya ke depan Banser berkiprah banyak dalam membantu masyarakat ketika terjadi bencana.

“Banser tugas utamanya mengawal dan melindungi ulama dan kiai. Tapi ke depan Banser di Kaliwungu bisa membantu masyarakat jika sewaktu-waktu terjadi bencana,” kata Ketua PAC Kaliwungu, Ahmad Ali Nurudin.
Banser juga dilatih disiplin melalui baris berbaris. Harapannya saat betugas melakukan penjagaan, bisa melaksanakan sesuai protokoler pengawalan.

Kepala Satkoryon Banser Kaliwungu, Muhammad Basbet menambahkan, pelatihan digelar di arena wisata Pantai Ngebum. “Para peserta diajari teknik evakuasi dan penyalamatan korban bencana,” ujarnya.
Peserta berjumlah 70 personel. Mereka adalah perwakilan dari masing-masing ranting yang berada di sembilan desa di Kecamatan Kaliwungu. “Harapan kami, saat ada bencana di desanya, para Banser ini sudah siap untuk melakukan SAR,” tandasnya. (bud/zal)