
RADARSEMARANG.ID, Batang – Setiap tahun 384 orang mengikuti pelatihan kerja yang digelar Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker) Batang. Pelatihan tersebut sebagai upaya pemkab menyiapkan SDM yang berkompetensi dan menciptakan wirausahawan mandiri.
Tahun ini ada empat kejuruan yang dibuka. Tiap kelas ada 16 peserta. Meliputi kelas desain grafis muda, menjahit pakaian dewasa, pembuatan roti dan kue, serta tata kecantikan. Ada 64 orang yang mengikuti pelatihan tersebut.

“Pelaksanaan dimulai dari Februari 2023. Pelatihan berlangsung 33 hari,” jelasnya.
Menurutnya, dunia kerja tidak melulu menjadi karyawan perusahaan. Bisa juga menjadi seorang wirausaha mandiri. Sementara, hadirnya Kawasan Industri Terpadu Batang menuntut peningkatan SDM agar masuk kualifikasi perusahaan. Di waktu yang bersamaan, usaha mandiri penopang kawasan juga perlu disiapkan.

Pihaknya berharap peserta memanfaatkan pelatihan ini sebaik-baiknya. Kejuruan disesuaikan dengan kebutuhan yang ada di lapangan. Dalam hal ini sektor usaha mandiri. “Karena pasti masyarakat butuh laundry, makan, pakaian dan mempercantik diri,” ujarnya.
Peserta akan mendapatkan sertifikasi BNSP modal untuk mendaftar kerja sesuai kompetensinya. Menurutnya, peserta pelatihan tinggal menunggu pembukaan lowongan kerja dari perusahaan.
“Makanya kita minta untuk membuat akun batang career, sewaktu-waktu ada lowongan perusahaan yang masuk bisa langsung mendaftar,” tandasnya. (yan/zal)