alexametrics

Sambut Maulid Nabi Muhammad SAW, Ini Doa dan Amalan yang Bisa Dilakukan

Artikel Lain

RADARSEMARANG.ID – Maulid Nabi Muhammad SAW merupakan peringatan kelahiran Nabi Agung Muhammad SAW. Peringatan tersebut dilaksanakan setiap tahun, tepatnya 12 Rabiul Awal dan merupakan tanda kecintaan kita kepada beliau.

Hari kelahiran Nabi Muhammad SAW menjadi hari yang penuh keberkahan dan kebaikan. Oleh karena itu kita harus mengamalkan hal-hal baik untuk memperingatinya.

Sebetulnya tidak ada doa khusus saat memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW, namun kita dapat melakukan amalan-amalan sebagai berikut.

1. Membaca salawat

Dalam memeringati kelahiran Nabi Muhammad SAW, umat Islam dapat membaca shalawat sebanyak-banyaknya untuk mendapatkan syafaat dari beliau.
Beberapa sholawat yang bisa dibaca diantaranya:
– Sholawat Ibrahimiyah
Allahumma shalli ‘alaa sayyidinaa muhammad wa’alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa shallaita ‘alaa sayyidinaa ibraahiima wa’alaa aali sayyidinaa ibrahiima, wabaarik ‘alaa aali sayyidinaa muhammadin kamaa baarakta ‘alaa sayyidinaa ’alaa sayyidinaa ibraahima wa ‘alaa aali sayyidina ibraahima, fil ‘aalamiina innaka hamiidun majiidun.
Artinya:
“Ya Allah, limpahkan sholawat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad. Sebagaimana yang telah Engkau limpahkan pada Ibrahim dan keluarganya, berkatilah Muhammad dan keluarganya sebagaimana Engkau memberkati Ibrahim dan keluarganya. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

Baca juga:  3 Makanan Khas saat Perayaan Maulid Nabi di Jawa Tengah

– Sholawat Quthbul Aqthab
Allahuma sholli ‘ala sayyidina muhammad fil awwaliin, washolli ‘ala sayyida muhammad fil akhirin, washolli ‘ala sayyidina muhammad finnabiyiin, washolli ‘ala sayyida muhammad fil mursaliin , washolli ‘ala sayyida muhammad filmala’il ‘a’la ila yauwmiddin.
Artinya:
“Ya Allah, berikan rahmat takdzim kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW, di masa-masa permulaan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW di masa-masa penghabisan dan berikan rahmat kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada orang-orang yang memiliki kemuliaan sampai hari kiamat.”

– Sholawat Ma’tsuroh
Allaahumma Sholli’alaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Wa’alaa Aalihi Wasallim.
Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah sholawat kepada Muhammad yang tiada dapat membaca dan menulis (ummy) dan semoga keselamatan tercurah kepada segenap keluarganya.”

Baca juga:  Peringati Maulid Nabi, Masjid Kauman Gelar Pengajian secara Sederhana

– Sholawat Mukafaah
Allohumma sholli ‘ala sayidina Muhammadin wa ‘ala alihi sayidina Muhammad, Sholatan maqbulatan tu addi biha ‘anna haqqahul ‘adhiima.
Artinya:
“Ya Allah, limpahkanlah rahmat, salam dan berkah kepada junjungan kita Nabi Muhammad SAW yang ummi (tidak bisa membaca dan menulis) yang menjadi kekasih Allah SWT, yang luhur pangkatnya dan yang agung kemuliaannya, dan limpahkanlah pula atas keluarganya dan para sahabatnya.”

2. Bersedekah
Pada hari Maulid Nabi Muhammad SAW, kita dianjurkan untuk membantu sesama. Bersedekah dengan ikhlas kepada orang-orang yang membutuhkan. Sebaik-baiknya manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi manusia yang lain. Untuk mencurahkan rasa cinta kita kepada Nabi Muhammad SAW yaitu dengan membantu sesama umat-Nya.

Baca juga:  Ganjar Apresiasi Distribusi Lima Juta Masker

3. Melaksanakan puasa sunah
Puasa merupakan salah satu cara untuk membersihkan diri kita dari segala nafsu. Begitupun dengan Nabi Muhammad SAW yang sangat menyukai puasa. Untuk memperingati hari kelahiran beliau kita bisa melakukan puasa sunah agar kita dapat berpikir positif dan menjadi manusia yang lebih baik lagi.

4. Berdzikir
Berdzikir merupakan salah satu hal yang dapat dilakukan untuk selalu ingat kepada Sang Pencipta yaitu Allah SWT. Pada hari kelahiran Nabi Muhammad SAW tentu kita tidak hanya melaksanakan berbagai anjurannya, namun juga mengingat pencipta beliau.
Demikian merupakan beberapa amalan yang bisa dilakukan untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Semoga kita senantiasa mendapatkan keberkahan dan pertolongan dari beliau. (*/bas)

Artikel Terkait

Menarik

Terbaru

Populer

Artikel Menarik Lainnya