RADARSEMARANG.ID Solo —Pemerintah Kota (Pemkot) Solo akan menggelar buka puasa terpanjang.
Buka itu akan dilaksanakan besok di kawasan Manahan sepanjang 2,7 kilometer.
Ketua panitia, Rohmad Purwanto, menuturkan kegiatan tersebut juga mendapat dukungan dari Kedutaan Besar Arab Saudi Bidang Keagamaan dan Pendidikan.
Ia mengungkapkan rencana awalnya agenda itu hendak dilaksanakan di Jalan Slamet Riyadi. Namun, kemudian dipindah.
“Awalnya saat itu kita ingin di Slamet Riyadi karena aksesnya gampang. Tapi kan saat itu baru pemikiran belum fix. Setelah komunikasi dengan Pemkot Solo dan insyaallah akan digelar di Kawasan Manahan,” ujarnya ditemui di Balai Kota Solo.
Rohmad mengatakan, buka bersama tersebut dibuka untuk masyarakat umum di Kawasan Manahan.
Pihaknya menyiapkan 11-15 ribu porsi buka bersama.
“Yang kita siapkan itu 11-15 ribu porsi. Terbuka untuk umum siapapun bisa datang,” ujarnya.
Ia mengatakan buka bersama di Solo akan menjadi buka puasa terpanjang yakni 2,7 kilometer.
Dilansir dari website muri.org, buka puasa terpanjang dilakukan pada 13 maret 2024 di Makassar dengan panjang 2,1 kilometer.
“Tetap terpanjang cuma rute berbeda, yakni memutari Manahan, nggak panjang lurus akhirnya muter Manahan 2,7 kilometer. Alhamdullilah sudah fiks,” terangnya.
Kegiatan tersebut, kata Rohmad mengeluarkan biaya sebanyak Rp 1 miliar.
“Kegiatan Rp 1 miliar. Kita bagi ke zona blok-blok, jadi nanti ini izin baru keluar. Jadi per blok jadi kita per blok satu meter, nanti kita tentukan masuk situ,” ujarnya.
Usai buka bersama, nantinya akan dilanjutkan dengan salat Magrib secara berjamaah.
“Iya nanti dilanjutkan dengan salat berjamaah, salat Maghrib. Kita berterima kasih pada PDAM yang telah menyiapkan tempat untuk wudhu,” jelasnya.
“Kami dari Yayasan Al Madinah terima kasih kepada Pemkot Solo dan seluruh jajaran atas support kegiatan yang akan dilakukan besok (14/3) dengan Kedutaan Arabia. Insyaallah kita lakukan di kawasan Manahan,” ujar Rohmad.
Sementara itu Wali Kota Solo, Respati Ardi mengatakan Pemkot Solo menyiapkan toilet portabel untuk masyarakat yang akan datang.
“Kami Pemkot Solo menyiapkan toilet portabel untuk wudhu,” ujarnya.
Ia mengingatkan agar masyarakat yang datang untuk membawa perlengkapan salat.
“Setelah buka bersama ada salat jamaah jadi bisa bawa alat salat,”jelasnya.
Kabag Ops Polresta Solo, AKP Engkos Sarkosi mengatakan, ada 200 personel gabungan dari unsur Polri, TNI, Satpol PP, Dinas Perhubungan, dan unsur terkait lainnya untuk mengamankan acara itu yang dilaksanakan pada Jumat (14/3) sore.
Mantan Presiden Jokowi Datang
Sejumlah perwakilan dari Arab Saudi akan menghadiri acara bukber terpanjang se Indonesia di Solo sekaligus pemecahan rekor Muri tersebut.
Selain itu, penyelenggara mengundang Gubernur Jawa Tengah (Jateng) Komjen Pol (Purn) Ahmad Luthfi, Kapolda Jateng Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, Pangdam IV/Diponegoro, Mayjen TNI Deddy Suryadi, dan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kota Solo.
“Kami juga berencana mengundang Presiden ke-7 Jokowi, kami mengirimkan undangan sore ini,” ujarnya.
Dia menjelaskan Wali Kota Solo menawarkan tenda untuk acara buka bersama terpanjang se-Indonesia tersebut.
Namun, penyelenggara tidak menggunakan tenda supaya acara bisa lebih mudah didokumentasikan melalui drone.
“Kami tahu ini musim hujan, melihat prakiraan cuaca besok itu gerimis kecil pada malam hari. Panitia menyediakan mantel plastik untuk mengantisipasi,” ujarnya.
Sebelumnya, Kepala Bagian Protokol Komunikasi dan Administrasi Pimpinan Setda Solo Sulistiarini saat dihubungi wartawan, Rabu (12/3/2025) siang, mengungkapkan diperkirakan sekitar 15.000 warga akan mengikuti acara pencatatan rekor Muri bukber terpanjang se-Indonesia.
Sebanyak 9.600 peserta di antaranya merupakan santri yang dikoordinasi panitia atau Yayasan Al Madinah.
“Tidak ada daftar mendaftar bagi masyarakat umum yang ingin ikut. Yang santri koordinasi panitia, yang masyarakat dari kecamatan-kecamatan yang plotting,” jelas Sulis.
Wali Kota Solo Respati Ardi memastikan acara pemecahan rekor Muri Buka Puasa Bersama atau Bukber terpanjang se-Indonesia yang akan digelar di kawasan Stadion Manahan, Solo, Jumat (14/3/2025), terbuka untuk umum.
Warga yang berminat dipersilakan untuk datang ke lokasi.
Hal itu disampaikan Respati sesuai melakukan audiensi dengan pengurus Yayasan Al Madinah selaku penyelenggara acara tersebut di Balai Kota Solo, Kamis (13/3) sore.
Pemkot Solo menyediakan fasilitas seperti toilet portabel serta fasilitas untuk berwudu.
Warga bisa menjalankan salat seusai buka puasa bersama.
Ketua Panitia Bukber terpanjang se-Indonesia di Solo, Rahmat Purwanto, mengapresiasi Pemkot Solo yang mendukung acara yang juga didukung Atas Agama dan Pendidikan Kedutaan Besar Arab Saudi.
Penyelenggara dengan sejumlah perwakilan Pemkot Solo semula berpikir menggunakan Jl Slamet Riyadi, Solo, untuk lokasi buka puasa bersama.
Namun pembahasan dengan banyak pihak ada pertimbangan lain.
Panitia menyediakan 12.000-15.000 porsi makanan untuk dibagikan kepada warga pada acara pemecahan rekor Bukber terpanjang se-Indonesia di Solo.
Panitia telah mengukur tempat dan tetap ada pencatatan rekor Muri (Museum Rekor-Dunia Indonesia).
Panjang lokasi buka bersama mencapai 2,7 kilometer.
PDAM Kota Solo membantu memberikan fasilitas bagi warga yang hendak wudu dan mengikuti salat berjamaah.
Panitia menyediakan fasilitas salat bagi warga yang ingin mengikuti salat setelah buka bersama. (fal)
Editor : Baskoro Septiadi