RADARSEMARANG.ID - Atlet panjang tebing Indonesia, Desak Made Rita Kusuma Dewi, secara dramatis merebut medali emas untuk kontingen Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
Desak Made Rita Kusuma Dewi menyabet medali emas dinomor speed putri yang di gelar di Portmesse Nagoya Exhibition Hall, Nagoya, Jepang, Rabu (30/9/2026). Made membukukan waktu 6,062 detik.
Kemenangan Made Desak Rita Kusuma Dewi terassa dramatis karena hanya unggul 0.002 detik atas atlet China, Deng Lijuan, yang finis dengan catatan waktu 6,064 detik.
Medali perunggu diraih atlet Korea Selatan, Jeong Jimin yang membukukan catatan waktu 6,18 detik.
Baca Juga: Daftar Mobil Murah Harga Rp100 Jutaan yang Bisa Anda Miliki di 2026
Emas Made, Emas Keempat Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya
Keberhasilan Desak Made menjadi kabar penting bagi kontingen Merah Putih. Medali tersebut merupakan emas keempat Indonesia di Asian Games Aichi-Nagoya 2026.
Tambahan satu emas dari panjat tebing membuat Indonesia mengoleksi empat medali emas pada ajang olahraga terbesar di Asia tersebut.
Indonesia juga memiliki tujuh medali perak dan 20 medali perunggu sehingga total koleksi mencapai 31 medali pada pembaruan setelah pertandingan 30 September.
Bagi Made Desak Kusuma Dewi, emas ini adalah emas keduanya sepanjang keikutsertaan di Asian Games. Sebelumnya, ia juga menjadi juara nomor speed putri pada Asian Games Hangzhou 2022.
Catatan 6,062 Detik Jadi Rekor
Selain meraih medali emas, Desak Made juga mencatatkan prestasi lain melalui torehan waktunya.
Catatan 6,062 detik menjadi rekor Asian Games baru. Sebelumnya, rekor tersebut berada di angka 6,07 detik. Dengan demikian, Desak Made berhasil memperbaiki rekor yang sebelumnya juga menjadi miliknya.
Kemenangan tersebut sekaligus menunjukkan ketatnya persaingan pada nomor speed putri. Selisih waktu antara Desak Made dan Deng Lijuan bahkan hanya dua seperseribu detik.
Desak Made juga mengaitkan peningkatan catatan waktunya dengan persiapan menuju target jangka panjang, termasuk Olimpiade Los Angeles 2028.
"Emas Aichi-Nagoya" menjadi tambahan penting dalam perjalanan karier atlet asal Bali tersebut.
Bagi Indonesia, kemenangan Desak Made bukan hanya menambah koleksi medali. Emas dari panjat tebing itu juga memastikan kontingen Merah Putih mencapai empat medali emas di Asian Games 2026. (sls)
Editor : Baskoro Septiadi