Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Event Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Foto

Lya Amanda Wulansari, Hilangkan Stigma Negatif Musik Dangdut

Agus AP • Sabtu, 24 Desember 2022 | 19:05 WIB
Lya Amanda Wulansari. (DOKUMEN PRIBADI)
Lya Amanda Wulansari. (DOKUMEN PRIBADI)
RADARSEMARANG.ID, SEJAK kecil, Lya Amanda Wulansari menyukai dunia tarik suara. Mulai SD kelas 4, ia sangat aktif bernyanyi dan sering mengikuti lomba-lomba. Amanda --sapaan akrabnya-- memang berbeda dengan generasi muda pada umumnya. Di mana generasi sekarang lebih menyukai musik pop. Gadis 21 tahun ini justru menyukai genre dangdut.

Menurutnya, musik dangdut mempunyai irama tersendiri. Karena hobinya inilah ia berani tampil di depan banyak orang. Saat SMA, Amanda sering tampil di berbagai acara hajatan. Seperti pernikahan, merti desa, kegiatan-kegiatan alumni, dan sebagainya.

“Sejak kelas 10 SMA, saya mulai gabung kelompok orkes dangdut kakak. Dari sinilah mulai tampil menyanyi,” katanya kepada Jawa Pos Radar Semarang.

Mahasiswi Universitas PGRI Semarang (Upgris) ini rutin melakukan latihan untuk meningkatkan skill-nya. Disinggung soal tantangan menjadi penyanyi dangdut, Amanda menyebut tatangan terberat mengahadapi orang mabuk. Meski begitu, dirinya menghadapi hal tersebut dengan menyiapkan mental dan percaya diri dengan pengamanan yang sudah ada di kelompoknya.

“Ya hanya batasi diri, mentalnya dikuatkan agar bisa mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Selain itu, saya percaya dengan keamanan yang ada di tim saya,” ujarnya.

Meski banyak orang yang memiliki stigma negatif pada dirinya, Amannda tak peduli. Menurutnya, hal tersebut dijadikannya sebagai tantangan untuk terus membuktikan bahwa ia mampu menjadi yang terbaik.

“Urusan perbedaan persepsi orang tentang kerjaan saya, diabaikan saja. Tapi, utamanya saya menyakinkan bahwa diri saya suka dunia ini ya bernyanyi, karena hobi dan cinta seni,” akunya.

Alasannya terjun ke genre dangdut, selain karena hobinya bernyanyi, Amanda ingin melestarikan musik yang mulai ditinggalkan kawula muda ini. Sekaligus mengubah persepsi masyarakat yang selalu memandang negatif musik dangdut.

Ke depan, Amanda berkeinginan rekaman dengan lagu karyanya sendiri.

“Targetnya nanti setelah lulus bisa punya lagu sendiri. Kemudian bisa berkarya di industri musik Indonesia,” harapnya. (kap/aro) Editor : Agus AP
#Hilangkan Stigma Negatif Musik Dangdut #Lya Amanda Wulansari