Berita Semarang Raya Jateng Nasional Ekonomi Edukasi Entertainment Features Games & eSports Sport Sepakbola Khazanah Lifestyle Tekno Traveling Otomotif Parenting Rubrik Event Foto

Yuto Nagatomo Dianugerahi “Legacy Patch”, Satu-Satunya Pemain Asia yang Menerima Penghargaan yang Sama Seperti Ronaldo dan Messi

Dhani Apriyanto • Sabtu, 27 Juni 2026 | 07:39 WIB
Bek Jepang Yuto Nagatomo dianugerahi "Legacy Patch" oleh FIFA usai pertandingan menghadapi Swedia di laga terakhir fase grup.
Bek Jepang Yuto Nagatomo dianugerahi "Legacy Patch" oleh FIFA usai pertandingan menghadapi Swedia di laga terakhir fase grup.

RADARSEMARANG.ID - Bek Jepang Yuto Nagatomo mencetak sejarah bagi sepak bola Asia ketika ia bermain dalam pertandingan terakhir Grup F di Piala Dunia 2026 melawan Sweedia pada hari tanggal 26 Juni.

Secara spesifik, Nagatomo dianugerahi “Legacy Patch” oleh FIFA untuk dikenakan di lengan bajunya.

Ini adalah lencana khusus yang diperuntukkan bagi pemain yang telah berpartisipasi dalam Piala Dunia lima kali atau lebih, dianggap sebagai penghargaan kepada bintang yang telah memberikan kontribusi konsisten dan jangka panjang pada turnamen tersebut.

Baca Juga: Hasil Piala Dunia 2026: Brasil Menggila di Miami, Vinicius Jr Borong Dua Gol

Di usia 39 tahun, Nagatomo menjadi satu-satunya pemain Asia yang menerima lencana khusus FIFA.

Sebelumnya, lima nama besar lainnya juga telah menerima penghargaan ini di Piala Dunia 2026: Lionel Messi, Cristiano Ronaldo, Luka Modric, Manuel Neuer, dan Guillermo Ochoa.

Meskipun hampir berusia 40 tahun, Nagatomo masih menunjukkan nilainya berkat pengalamannya yang luas dan kebugaran fisiknya yang prima.

Ia pernah bermain untuk banyak klub besar Eropa seperti Inter Milan, Galatasaray, dan Marseille sebelum kembali bermain untuk FC Tokyo.

Baca Juga: Pakai Nomor Ikonik Brasil, Matheus Cunha Kini Dijuluki ‘The New R9’ di Piala Dunia 2026

Nagatomo melakukan debutnya di tim nasional pada tahun 2008, dan sejak itu telah mencatatkan 145 penampilan dan mencetak 4 gol.

Pada musim 2026, Nagatomo tetap menjadi pemain kunci bagi FC Tokyo, dengan mencatatkan 8 penampilan.

Pengalaman dan kualitasnya yang telah terbukti di Eropa menajdikan bek ini aset berharga bagi klub Jepang tersebut.

Piala Dunia 2026 akan menjadi tempat Nagatomo mengakhiri perjalanan tak terlupakan sebagai salah satu pemain terhebat dalam sejarah sepak bola Asia. (dan)

Editor : Baskoro Septiadi
#Yuto Nagatomo #cristiano ronaldo #Lionel Messi #piala dunia 2026 #jepang