RADARSEMARANG.ID — Kabar terbaru Rizky Ridho terkejut saat tahu golnya di musim lalu masuk nominasi Puskas Award 2025.
Berita itu datang kepadanya di pagi hari, saat sedang beribadah.
Awalnya, ia pikir itu hanya berita palsu atau hoax.
Rizky Ridho adalah satu-satunya wakil Indonesia yang masuk dalam daftar nominasi Puskas Award 2025, yang merupakan bagian dari penghargaan The Best FIFA musim ini.
Gol yang membuatnya masuk nominasi adalah gol dari tengah lapangan ke gawang Arema FC dalam Liga 1 musim lalu.
"Awalnya saya terkejut karena mendapat kabar itu di pagi hari. Saya sedang beribadah dan menerima pesan dari orang tua yang menyebutkan saya masuk nominasi Puskas. Saya pikir itu hoax," ujar Rizky Ridho.
Setelah itu, ia kembali tidur lagi hingga terperanjak terbangun.
Saat bangun, Rizky terkejut karena golnya mendapat perhatian di seluruh dunia.
"Ternyata berita itu benar. Saya kaget dan bersyukur. Saya tidak menyangka gol saya bisa mencapai sana," ujar Ridho.
Rizky Ridho hanya bisa bersyukur karena golnya bersaing dengan pemain top seperti Declan Rice dan Lamine Yamal dalam nominasi Puskas Award 2025.
Ia juga berterima kasih kepada keluarga, teman, dan pelatih yang mendukungnya.
Rizky bercerita bahwa gol tersebut tercipta karena dirinya kurang percaya diri untuk terus menyerang.
Gol tersebut masuk dalam nominasi Puskas Award 2025 yang diberikan untuk gol-gol indah sepanjang tahun.
Nominasi Puskas Award 2025 lainnya meliputi gol dari :
Alerrandro (Vitoria),
Alessandro Deiola (Cagliari),
Pedro de la Vega (Seattle Sounders),
Santiago Montiel (Independiente),
Amr Nasser (Pharco),
Carlos Orrantia (Atlas),
Lucas Ribeiro (Mamelodi),
Declan Rice (Arsenal),
Kevin Rodrigues (Kasimpasa), dan
Lamine Yamal (Barcelona).
Mengutip situs resmi FIFA, gelar pemain terbaik putra di FIFA Football Awards 2025 diberikan kepada Ousmane Dembele, pemain Paris Saint-Germain.
Ini adalah penghargaan individu kedua yang diterima Dembele tahun ini setelah meraih Ballon d'Or 2025 bulan September lalu.
Sementara itu, gelar pemain terbaik putri diberikan kepada Aitana Bonmati dari Barcelona Femini, yang telah tiga kali memperoleh penghargaan serupa sejak tahun 2023.
Pelatih terbaik putra dianugerahkan kepada Luis Enrique, pelatih PSG, sedangkan pelatih terbaik putri diberikan kepada Sarina Weigman, pelatih timnas putri Inggris.
Puskas Award tahun ini dipersembahkan kepada Santiago Montiel dari Independiente, sedangkan Marta Award diberikan kepada Lizbeth Ovalle dari Orlando Pride.
Kiper terbaik putra adalah mantan kiper PSG Gianluigi Donnarumma, sedangkan kiper terbaik putri adalah Hannah Hampton dari Chelsea.
Daftar pemenang FIFA The Best 2025:
Pemain terbaik putra:
Ousmane Dembele (PSG/Prancis)
Pemain terbaik putri:
Aitana Bonmati (Barcelona/Spanyol)
Pelatih terbaik putra:
Luis Enrique (PSG/Spanyol)
Pelatih terbaik putri:
Sarina Weigman (Timnas putri Inggris/Belanda)
Kiper terbaik putra:
Gianluigi Donnarumma (Manchester City/Italia)
Kiper terbaik putri:
Hannah Hampton (Chelsea/Inggris)
Puskas Award:
Santiago Montiel (Independiente/Argentina)
Marta Award:
Lizbeth Ovalle (Orlando Pride/Meksiko)
Fair Play Award:
Andreas Harlass-Neuking (Jerman)
Fan Award:
Zakho SC (Irak).
Acara FIFA Football Awards 2025 diadakan secara resmi dalam malam penghargaan yang digelar di Doha, Qatar, pada Selasa, 16 Desember 2025.
Berbagai nama besar dunia sepak bola mendapatkan penghargaan tertinggi, sementara wakil Indonesia, Rizky Ridho, harus membatalkan harapan meraih Puskas Award tahun ini.
Hasil FIFA Football Awards 2025 menempatkan pemain dan pelatih terbaik berdasarkan penampilan sepanjang musim.
Di sisi lain, harapan seluruh publik Indonesia pupus setelah pemain Persija Jakarta, Rizky Ridho, gagal memenangkan Puskas Award.
Penghargaan gol terbaik dunia tersebut akhirnya dimenangkan oleh Santiago Montiel dengan gol yang dicetak saat membela CA Independiente melawan Independiente Rivadavia. (fal)
Editor : Baskoro Septiadi