RADARSEMARANG.ID - Timnas U23 mengakhiri perjuangan merebut tiket Piala Asia U23 2026 dengan hasil, gagal lolos ke putaran final, setelah dalam pertandingan terakhir di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, takluk atas Korea Selatan (Korsel), 0-1, selasa malam (9/9/25).
Kekalahan tipis ini mengubur mimpi Arkhan Fikri dan kawan-kawan untuk melaju ke putaran final Piala Asia U23 2026 dan mengikuti Timnas U23 sebelumnya yang lolos hingga fase semi final Piala Asia U23 2024.
Baca Juga: Hasil Livoli Divisi Utama 2025: Perumda Bhagasasi Raih Tiga Poin di Laga Pembuka
Dalam pertandingan yang berjalan ketat selama 2x45 menit, anak asuh Gerald Vanenburg sebenarnya mampu mengimbangi Timnas Korea Selatan, itu di buktikan dengan ball position yang berimbang.
Bahkan, Hokky Caraka dan kawan-kawan sempat memperoleh peluang emas yang nyaris berbuah gol saat pertandingan baru berjalan belum genap satu menit. Namun, pemain-pemain Korsel mampu memanfaatkan peluang kecil imbas kelengahan barisan belakang Indonesia.
Satu-satunya gol kemenangan Timnas Korsel U23 atas Indonesia di cetak Hwang Do-yun saat pertandingan baru memasuki menit ke-7.
Sementara itu Ketua Umum PSSI Erick Thohir yang menyaksikan secara langsung partai Timnas U23 versus Korsel mengatakan, meski gagal meraih kemenangan dan gagal lolos, dia tetap mengapresiasi perjuangan Squad Garuda muda.
Baca Juga: Catet! Ini Info Lowongan Kerja Bulan September-Oktober 2025 di Provinsi Jateng
"Ya, tim sudah bekerja keras. Tadi coba formasi 4-3-3, 3-5-2, coba lagi dengan formasi lain. Kita kalah terhormat atas tim yang sangat bagus"tutur Erick Thohir.
Korea Selatan sendiri memang tampil superior di kualifikasi Piala Asia U23 2026 Grup J, sebelum bertemu Indonesia, anak asuh Lee Min-Sung itu membantai dua lawannya dengan skor telak.
Di pertandingan pertama melawan Macau, Korsel menang dengan skor telak 5-0 tanpa balas.
Di pertandingan kedua saat bertemu Laos yang sempat menahan seri Indonesia di pertandingan pertama, Korsel tak memberi ampun dengan membantai Laos, 7-0.
Di grup J, Timnas hanya mampu mengoleksi 4 poin hasil 1 kali menang atas Macau dan bermain draw melawan Laos dan kalah tipis 0-1 atas Korea Selatan, finish di posisi kedua Grup J.
Namun, torehan 4 poin itu membuat Timnas gagal melaju ke putaran final Piala Asia U23 2026 melalui jalur runner up terbaik.
Lantas bagaimana nasib Gerald Vanenburg usai gagal menyamai prestasi yang di torehkan Shin Tae-Yong?
Erick Thohir belum bisa memastikan nasib Gerald pasca kegagalan timnya, dia menyerahkan sepenuhnya nasib pelatih asal Belanda kepada Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwier.
"Saya nanti akan meminta direktur teknik untuk review semuanya. Tidak hanya hasil hari ini tetapi juga persiapan ke depan nanti," kata Erick Thohir.
Alexander Zwiers sebagai Dirtek PSSI yang baru memang salah satunya di wajibkan membantu menyiapkan Timnas U23 yang akan tampil di ajang Sea Games 2025 yang akan di gelar akhir tahun 2025 ini. (sls)
Editor : Baskoro Septiadi