RADARSEMARANG.ID - Calon pemain Timnas Indonesia, Calvin Verdonk resmi menyelesaikan proses menjadi Warga Negara Indonesia pada Rabu (5/6).
Seperti pemain naturalisasi sebelumnya, Calvin mengambil sumpah WNI sebagai salah satu syarat dalam proses ini.
Setelah resmi menjadi WNI, pemain keturunan Aceh ini tinggal selangkah lagi agar bisa membela Timnas Garuda.
Ia tinggal menyelesaikan proses penting lainnya yaitu persetujuan dari FIFA agar dapat bermain untuk Indonesia diberbagai ajang.
Verdonk diharapakan bisa menambah kekuatan tim asuhan Shin Tae-yong yang berpeluang besar lolos ke babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia.
Selain itu Asnawi Mangkualam dkk juga berpeluang kembali mentas di Piala Asia pada tahun 2027.
Adanya Calvin tentu menambahkan banyak pilihan pemain untuk STY dalam menyiapkan skuad terbaiknya.
Ketua umum PSSI, Erick Thohir bersyukur atas rampungnya proses naturalisasi Calvin dan berterima kasih kepada semua pihak yang terlibat.
"Alhamdulillah Calvin Verdonk sudah resmi menjadi WNI setelah pengambilan sumpah. Ini kerja keras dan kerja bersama semua pihak yang cinta sepakbola Indonesia dan ingin sepakbola kita maju. Setelah proses pengambilan sumpah, Calvin juga langsung membuat KTP dan paspor Indonesia." ujar Erick dilansir dari pssi.org.
Timnas garuda dalam waktu dekat akan menghadapi Irak dan Filipina di Babak Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia Grup F.
Tim merah putih hanya membutuhkan satu kemenangan lagi untuk lolos ke babak ketiga kualifikasi dan lolos langsung ke Piala Asia 2027 Arab Saudi.
Editor : Baskoro Septiadi