RADARSEMARANG.ID - Indonesia berpeluang bertemu Israel apabila menjadi Juara di Piala Asia U-23 Qatar 2024.
Hal ini bisa terjadi lantaran proses kualifikasi dan drawing yang sudah ditentukan oleh pihak panitia Olimpiade 2024.
Kompetisi Piala Asia U-23 sendiri menjadi babak kualifikasi untuk cabang olahraga sepakbola di Paris 2024.
Timnas Indonesia U-23 sendiri akan menghadapi Korea Selatan di Babak 8 Besar Piala Asia U-23, Jumat Dinihari (26/4).
Jika garuda muda mampu mengalahkan Korea Selatan dan melaju ke babak Semifinal, maka tinggal selangkah lagi menuju Olimpiade Paris 2024.
Untuk AFC sendiri mendapatkan slot 3+1 dimana 3 tim diambil dari negara yang masuk 3 besar Piala Asia U-23.
Sedangkan 1 slot lagi akan diperebutkan tim peringkat keempat melalui playoff menghadapi wakil Afrika (CAF) yaitu Guinea.
Jika 4 tim tersebut berhasil melaju ke babak grup cabor si kulit bundar maka akan bergabung dengan negara lain yang sudah menempati grup.
Sejauh ini, sudah dipastikan 12 tim yang lolos ke putaran final Olimpiade dari lima konfederasi.
Mereka adalah Prancis (tuan rumah), Amerika Serikat dan Republik Dominika (Amerika Utara, Tengah dan Karibia), Spanyol, Israel, dan Ukraina (Eropa), Maroko, Mesir, dan Mali (Afrika), Selandia Baru (Oseania), Paraguay dan Argentina (Amerika Selatan).
Pada 20 Maret lalu, undian penentuan grup telah dilakukan meski tim-tim peserta belum lengkap.
Sehingga tim-tim Asia yang masih berkompetisi di Piala Asia U-23 sudah mengetahui grup mereka di Olimpiade Paris.
Dari undian yang telah dilakukan, Grup A dihuni pemenang pertandingan playoff antar konfederasi Asia melawan Afrika, tuan rumah Prancis, AS, dan Selandia Baru.
Grup B ditempati oleh Argentina, Maroko, AFC 3, dan Ukraina.
Adapun Grup C diisi oleh AFC 2, Spanyol, Mesir, dan Republik Dominika, dan Grup D dihuni oleh AFC 1, Paraguay, Mali, dan Israel.
Maka jika Indonesia menjadi Juara Piala Asia U-23 maka tergabung di grup D bersama Paraguay, Mali, dan Israel.
Hal ini tentu akan menjadi hal yang menarik, Indonesia sejauh ini menutup diplomasi dengan Israel.
Karena Indonesia menolak segala bentuk penjajahan diatas dunia, termasuk agresi Israel ke Palestina.
Bahkan Israel menjadi penyebab batalnya Piala Dunia U-20 tahun lalu dengan banyaknya penolakan dari berbagai pihak.
Pada kualifikasi Piala Dunia 1958 pun memilih mundur dari fase penyisihan akibat mendapatkan lawan Israel yang menolak bermain di tempat netral.
Dari catatan sejarah yang sudah terjadi, patut ditunggu sikap Indonesia jika mampu lolos ke Olimpiade dan bertemu Israel.
Hasil Drawing Cabor Sepakbola Olimpiade Paris 2024 :
Grup A
1. Prancis
2. Amerika Serikat
3. Playoff AFC vs CAF
4. Selandia Baru
Grup B
1. Argentina
2. Maroko
3. Wakil AFC 3
4. Ukraina
Grup C
1. Wakil AFC 2
2. Spanyol
3. Mesir
4. Republik Dominika
Grup D
1. Wakil AFC 1
2. Paraguay
3. Mali
4. Israel